Главный грех Нерона

В начале Нерон умело выбирал полководцев и "всерьез собирался упразднить в Римской империи все косвенные налоги, дабы улучшить жизнь народа"*. Почему все закончилось разорением государства и, как следствие, гибелью императора? Я думаю, главный грех Нерона в том, что он верил лести.

Он всю жизнь был зависимым. Когда апостол аскетизма и одновременно ростовщик Сенека науськивал принцепса убить мать, то беспокоился не за душевное здоровье ученика (Агриппина унижала Нерона), а просто хотел занять ее место. Философу это удалось, правда, потом Нерон удалил его ради Тигеллина, которому хватало ума не смотреть на императора свысока. А затем и вовсе казнил Сенеку.

Давид. Смерть Сенеки, 1773. 
Давид. Смерть Сенеки, 1773. 

Нерон умертвил также свою первую жену (она была хорошей девочкой и его от этого тошнило), случайно убил вторую и их нерожденного ребенка. Поехав в Грецию, он, помимо третьей супруги, заменителя второй жены кастрата Спора, и сутенёрши, взял с собой бывшего сапожника Ватиния, сделавшего себе карьеру доносами. Последний ублажал правителя фразой:

- Я ненавижу тебя, Нерон, за то, что ты сенатор!

Генрих Семирадский. Сцена из римской жизни, 1883.
Генрих Семирадский. Сцена из римской жизни, 1883.

Нерон изобрел клакеров - профессиональных зрителей, которые восторгаются или презирают в зависимости от заказа. Наш герой содержал целый полк и учил их правильно аплодировать. Придворные, смекнув, что массируя амбицию Нерона, можно получать бонусы, начали регулярно это делать. И Нерон... верил. По его собственным словам, в случае низложения он рассчитывал "прокормиться ремеслишком"*. Эта слепая вера в слова подчиненных привела к тому, что он пропускал тревожные сигналы о реальном отношении к себе населения до тех пор, пока не стало слишком поздно. Как в хорошем кино, Нерон стучал в закрытые двери своих дворцовых покоев, будучи оставлен сотнями приближенных в один миг.

Он принимал власть как должное, не чувствуя, что люди любят правителя за победы, безопасность и деньги, а не в горе и в здравии. Лучше бы он несколько раз проиграл по мелочам прежде - стал бы осторожнее.

Когда Нерона разыскивали, как преступника, рядом оставались трое вольноотпущенников и кастрат Спор. Немало. Значит, не таким уж никчемным человеком был самый одиозный римский император.

* - Цитируется по книге Князького "Нерон" от которой я до сих пор в восхищении.