Грузины и Сибирь

<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Основная масса грузин в Сибирь приехала в ХХ веке, однако небольшое их количество оказалось у нас в XIX веке в качестве ссыльных. Самый известный ссыльный грузин в Сибири, конечно, Иосиф Джугашвили, отправленный в 1913 году в ссылку в Туруханский край Енисейской губернии.

Грузины и Сибирь

Другим известным ссыльным грузином в Сибирь был Нестор Каландаришвили — анархист, один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири в годы Гражданской войны. Кстати, он ссылался в Сибирь дважды. Первый раз после Гурийского крестьянского восстания 1905 — 1906 годов, потом бежал, но был арестован и в 1912 году вновь сослан в Сибирь. Активно участвовал в революционных событиях в Иркутске — командовал эскадроном анархистов, подавлял восстание юнкеров в декабре 1917 года, командовал отрядами Центросибири. Его отряд настолько успешно громил колчаковцев и пускал под откос эшелоны белых, что за его голову была назначена награда в 40 тысяч рублей. Командовал кавалерийскими частями в Дальневосточной Республике. Направляясь на подавление отряда Анатолия Пепеляева в Якутии, попал в засаду и был убит.

Грузины и Сибирь

Ссылать грузин в Сибирь продолжили после революции. Так, например, в Курган в 1920-е годы была сослана большая группа грузинских меньшевиков, среди которых были Харитон Тевзадзе, Шота Киладзе, Александр Джгамадзе, Иосиф Хажомия. Поскольку они были образованными людьми, а грамотных людей в Кургане не хватало, то они устраивались счетоводами на различных предприятиях, а также парикмахерами, которых, как ни странно, катастрофически не хватало в сибирских городах в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Они все были репрессированы вторично в 1930-е годы и отправлены из Кургана в Восточную Сибирь, а потом пострадали в годы большого террора, и большинство из них уже не вышло из застенков НКВД.

В Сибири грузин очень мало. Например, по переписи населения 2010 года в Сибирском Федеральном округе проживало всего 7 884 грузина — это меньше, чем китайцев, удмуртов, поляков и молдаван.

В Новосибирской области по переписи 2010 года проживает 1253 грузина, хотя в 1959 году их было чуть больше двух тысяч.

В Новосибирске в 2010 году был создан народный ансамбль грузинского танца «Имеди», который сразу же стал визитной карточкой грузинской культуры в Сибири. Руководит этим ансамблем член Творческого союза деятелей хореографии Грузии Гоча Шиомгвдлишвили. Конечно, основной задачей ансамбля является сохранение родной культуры у детей, которые живут вдали своей исторической родины. Но учиться грузинским танцам приходят ребята разных национальностей. Поэтому наряду с грузинскими танцами и напевами, ансамбль часто исполняет и русские народные песни.

Грузины и Сибирь

Трёхкратный чемпион России по тхэквондо, президент федерации тхэквондо Новосибирской области Эмзари Трунин родился в грузинском посёлке Манглиси, а образование получил на Факультете физической культуры в НГПУ.

Грузины и Сибирь

О выступлениях грузинских футболистов за новосибирский «Чкаловец» можно писать отдельный материал: иногда их в составе было полкоманды! Играл здесь знаменитый Мераб Мегреладзе: в 43 года он мог дать фору молодым и пользовался огромным уважением у болельщиков! А легенда новосибирского футбола — неизменный капитан команды Муртаз Начкебия — отыграл 17 сезонов, провёл 423 матча и забил 24 гола.

Грузины и Сибирь

Известный специалист в области математической физики, академик Академии наук Грузинской ССР, ректор Тбилисского университета и президент грузинской Академии наук Илья Векуа был научным сотрудником Института гидродинамики СО АН СССР и по совместительству выполнял обязанности ректора Новосибирского университета.

Грузины и Сибирь

Академик Академии наук Грузинской ССР Григорий Мухадзе родился в Тифлисе, но учился на медицинском факультете Томского императорского университета. После окончания университета работал хирургом в Минусинске, Красноярске и Томске. Потом вернулся в Грузию, где занялся организацией медицинского факультета в столичном университете.

Грузины и Сибирь

#грузины #сибирь #история #народы