Ховд

3,5k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

На подъезде к Ховду понимаешь, что ты выехал из казахских земель Монголии и въезжаешь в землю... ну пусть не только монголов ( ибо в аймаке монголы составляют четверть населения, а помимо них живут захчины, торгуты, олёты, урянхайцы, мянгаты и дэрбэты), по крайней мере, монгольских буддистов.
Останавливаемся у первого встреченного на монгольской земле обо.

Ховд

Обходим его три раза по часовой стрелке, произнося "Ом мане падме хум", бросаем в него дары (российские рубли), едем дальше. Кстати - сработало!
Город Ховд является старейшим в Монголии. История Ховда начинается в 1685 году, когда джунгарский Галдан-Бошогту-хан, воюя с манчжурами, основал здесь свою ставку. С 1762 на берегу реки Ховд уже появился настоящий город. Но, несмотря на столь почтенный возраст, древностей в городе не обнаружить. Разве что остатки Сангийн хэрэм - Казначейской крепости, построенной в 1762 году и разрушенной войсками Джа-ламы в ходе штурма в 1912 году.

Ховд
Ховд

Городок со вполне себе сталинской архитектурой. По сравнению с Улгием - просто оазис.

Ховд
Ховд

Есть и свой театр

Ховд

Памятника орлу возле театра нет, но есть такое забавное колесо. Колесо Сансары, наверное.

Ховд

А ещё такая милая композиция Фонда защиты дикой природы

Ховд

Если русский язык не очень популярен среди местного населения в казахском приграничном Улгии, то в глубинном Ховде только один местный попытался поговорить на нём со мной. Подойдя, сказал, что знает русский и что он король вот этого магазина (был в форме охранника). На этом словарный запас его был исчерпан.
А вот и панорама Ховда на выезде в сторону Хара-ус-Нура

Ховд

И, конечно же, обо.

Ховд
Ховд
Ховд

Все обходить с молитвой не стали, ограничились одним.
Город стоит в долине реки Буянт, на правом её берегу. Река неглубокая и быстрая, разделённая на множество рукавов. А на островах расположен юрточный город. Некоторые пишут, что это трущобы - у меня не сложилось такого впечатления. Возле многих юрт стоят довольно таки приличные джипы.
Буянт, твои воды замутились

Ховд

Кстати, Ховд можно смело называть городом русской воинской славы. В марте 1921 года Ховд был освобождён от китайских войск отрядом есаула Кайгородова. Но это уже другая история.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение путешествия по Монголии. Ставьте лайки - благодаря этому публикации смогут увидеть больше людей!