Украинцы и Сибирь

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Украинские казаки принимали активное участие в походах Василия Пояркова в Даурию и Семёна Дежнёва в Северо-Восточной Сибири. В сибирских крепостях на службе находились не только украинские казаки, но и представители других слоёв украинского населения. И численность их постоянно увеличивалась. Особенно после Переяславской рады.

А затем в Сибирь стали ссылать украинских политических деятелей, которые выступали против политики централизованного российского государства, а также тех, кого подозревали в измене. Так в Сибири оказались родственники и сторонники гетмана Ивана Выговского, который после Богдана Хмельницкого попытался изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой.

Украинцы и Сибирь
Украинцы и Сибирь

Так же в Сибирь были сосланы противники гетмана Ивана Брюховецкого — одного из инициаторов Московский статей 1665 года, согласно которым малороссийские земли провозглашались прямыми владениями русского царя.

В Тобольск был отправлен гетман Иван Самойлович, якобы изменивший царю во время похода в Крым, а его сын с женой — в Енисейск.

Украинцы и Сибирь
Украинцы и Сибирь

В 1670 году в Иркутск по обвинению в связи с Турцией был сослан гетман Украины Демьян Многогрешный со всеми родственниками и их семьями. После Полтавы в Сибири оказались сторонники Мазепы, после ликвидации Запорожской сечи при Екатерине II — запорожские старшины, на Камчатку были отправлены участники гайдамакского движения на Украине. В Восточной Сибири первые украинцы появились в 1642 году, когда на Лену были сосланы казаки Слободской Украины с семьями (188 человек).

Ссылки продолжались и в последующие годы. Из наиболее известных ссыльных в Сибирь следует вспомнить украинских декабристов, украинских народников, участников крестьянских восстаний на Украине.

В XIX веке, когда процессы интеграции украинцев в социальную структуру Российского государства зашли достаточно далеко, украинцев стали назначать на ответственные должности в Сибири. Так, губернатором Восточной и Западной Сибири с 1833 по 1836 год был Николай Сулима — потомок украинского гетмана Ивана Сулимы. Генерал-губернатором Западной Сибири в 1822 — 1826 годах был представитель малороссийских дворян Пётр Капцевич.

Украинцы и Сибирь
Украинцы и Сибирь

Тобольскими и Сибирскими митрополитами были Филофей Лещинский (памятник ему установлен в Тюмени), Иоанн Тобольский, Антоний Стаховский (причисленный в 1984 году к собору сибирских святых). Уроженцами Украины были епископы Иркутска и Нерчинска Иннокентий Нерунович и Софроний Кристалевский.

Украинцы и Сибирь
Украинцы и Сибирь

Отмена крепостного права и проблема малоземелья крестьян на Украине привела к массовому их переселению в Сибирь. С этого времени в регионе стали появляться украинские деревни — Киевка, Черниговка, Полтава, Калинино, Бессарабка и другие. Потом начались столыпинские переселения. В итоге, в 1910 году в Сибири проживало 650 тыс. украинцев (почти 8% от всего населения региона). В военно-революционные годы украинское население Сибири увеличилось за счет беженцев и тех украинцев, которые служили в австро-венгерской армии и оказались в числе военнопленных. Население постоянно увеличивалось, и по переписи 1926 года в Сибирском крае проживало 827,5 тыс. украинцев (более 9,5% от всего населения края).

Приезжали преимущественно крестьяне, которые селились вблизи железной дороги. Конечно, им пришлось нелегко в суровых сибирских условиях. Однако они достаточно быстро не только адаптировались к климату, но и адаптировали те растения, об украинском происхождении которых сегодня многие и не подозревают — томаты, фасоль, подсолнечник и кукурузу.

Украинские поселения того времени легко узнать по характерным избам — мазаным глиной и покрытым соломой или дерном, покрашенным в белый цвет. Русские же в это время строили бревенчатые избы с деревянной крышей и кирпичной печной трубой. Если в селе жили русские и украинцы, то селились они, как правило, в две улицы.

Украинцы и Сибирь
Украинцы и Сибирь

#украинцы #сибирь #история