Всё вокруг колхозное | Каждый пишет, что он слышит | Яндекс Дзен

Всё вокруг колхозное

54k full reads
62k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Однажды Петрович утащил из института, где работал, несколько листов титана. Он полагал – железа. Хотел им крышу на даче покрыть. Не то, чтобы украл. Нет, просто эти листы там который год без движения лежали, значит, были не нужны. А крыша у дачи прохудилась. Значит, на даче листы были нужнее, чем в институте.
Да только вот незадача – титан ни просверлить ничем не удавалось, ни отрезать. Пришлось на консилиум соседей приглашать. Консилиум ни к чему не пришёл – с технологией обработки титана никому не приходилось сталкиваться. Но и не прошёл бесследно – на следующий день к Петровичу пришли двое в штатском и с корочками. Одно радует – срок был условным.
А вот Иванычу повезло больше. У него в институте заменили на какой-то установке фильтр очистки воды. Эдакая сетка из платины. Смотрится куда культурнее рабицы. И тоже – стояла себе в углу, пылилась. Он возьми, да и увези к себе на дачу. Эх, красивая ограда получилась. И почти год простояла. Но вот незадача – драгметаллы нужно списывать и сдавать в ГОХРАН. А сдавать-то и нечего. Обратились в милицию, те быстро Иваныча вычислили и за жабры взяли. А он и не стал отпираться – да заберите вы её, как дачный участок огораживала, так и огораживает. И тоже, вследствие отсутствия реального ущерба, срок был условный.
Почему повезло больше, спросите? Так человек почти год, как арабский шейх прожил, за платиновым забором.
Такая уж у советского человека натура – всё в дом, всё в дом. А ещё сидит в подкорке – «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».
Папа вот мой, царствие ему небесное, тоже этого принципа придерживался. Стоит на книжной полке «Малая советская энциклопедия» 1929 года издания (со старательно закрашенными синими чернилами фамилиями отдельных членов редакционного совета (врагов народа, как я понимаю). Лежит пластинка с речью товарища Сталина на семнадцатом съезде ВКП(б). Кстати, пластинок было несколько, их разделили по одной между членами бригады. Так одному досталась пластинка, полностью заполненная бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.
А ампутационный нож из хирургического отделения в больницы, так и вовсе незаменимой вещью на кухне оказался.
Ну плохо лежало, что тут можно поделать?
В Германии, например – там всё лежит хорошо. Устроился один наш бывший соотечественник на работу, водителем. Повезло, можно сказать. Перевозил один, без экспедитора, продукты питания. Потом смекнул – за получение не расписывается, за сдачу тоже. Сколько привёз – столько привёз. Взыграла историческая память. Завёз домой мешок сахара.
Где-то через неделю вызывает его начальство.
- Где мешок сахара?
- Не знаю.
- При вашей перевозке пропал.
- Наверное, из машины выпал, а его кто-то подобрал
- А где выпал?
- Наверное, вот там. Крутой поворот, а машина открытая.
Садятся все в машину, грузят мешок сахара, и выгружают его на том крутом повороте. Привозят водителя на следующий день – мешок стоит. И через день стоит. И ещё на другой день стоит.
Написал водитель заявление на увольнение. А поскольку трудовых книжек в Германии нет, а есть рекомендательные письма от предыдущих работодателей, то письмо он это и вовсе брать не стал. Вернулся в Россию.

Мы такие, да.

Всё вокруг колхозное