Выбор системы слива-перелива для ванны

Смене ванны сопутствует переустановка или замена сантехнической фурнитуры. Такой элемент, как сифон с системой слива и перелива воды, — основная часть конструкции, предохраняющая от затопления помещений.

Главные требования, предъявляемые к сантехническому оборудованию, — срок службы, надёжная работа, удобство при пользовании, функциональность. Конструкция системы слива и перелива воды как для ванной, так и для кухонной мойки практически одинаковая. Различия в автоматической и полуавтоматической системах заключаются только в конструкции устройства слива воды. Поэтому выбор и установка такой важной детали, как сифон, - дело не трудоёмкое и не затратное. Вполне выполнимое без привлечения специалистов.

Выбираем модель сифона по конструкции

Основная задача - какой сифон выбрать:

- обычный, с пробкой, которую необходимо вытаскивать и вставлять руками (самый дешёвый);

- полуавтоматический, с поворотным устройством и тросиком для дистанционного открытия и закрытия встроенной пробки (удобен для кухонной мойки);

- автоматический: простым нажатием на пробку открывается или закрывается слив воды (вполне подходит для ванны), при заполнении ванны автоматически изменяет поток воды.
- обычный, с пробкой, которую необходимо вытаскивать и вставлять руками (самый дешёвый); - полуавтоматический, с поворотным устройством и тросиком для дистанционного открытия и закрытия встроенной пробки (удобен для кухонной мойки); - автоматический: простым нажатием на пробку открывается или закрывается слив воды (вполне подходит для ванны), при заполнении ванны автоматически изменяет поток воды.

При выборе сифона, следует иметь в виду: чем проще конструкция, тем она долговечнее и не требует сложного ремонта. Но если всё-таки вы решили произвести впечатление на знакомых и друзей или приходится выполнять каприз своей «прекрасной половины» и вы решили приобрести одну из полуавтоматических или автоматических систем, в этом случае необходимо обратить внимание на материал, из которого сделана конструкция.


Выбираем модель сифона по материалу
Выбираем модель сифона по материалу
Изготавливаются системы слива и перелива воды из различных материалов: сталь, латунь, пластик различных сортов. Изделия из пластика ПХВ самые популярные благодаря своим качествам:

- не подвергаются коррозии;
Изготавливаются системы слива и перелива воды из различных материалов: сталь, латунь, пластик различных сортов. Изделия из пластика ПХВ самые популярные благодаря своим качествам: - не подвергаются коррозии;

- долговечность;

- простота в монтаже;

- легко обрабатываются, при переделке не требуется особых усилий;

- низкая цена благодаря дешевизне материала, из которого изготавливаются эти системы.

Самые дорогие, но и презентабельные изделия — из нержавеющего металла. Отличают их долговечность, прочность, красивый внешний вид. Изделия из чёрного металла (сталь) имеют долгий срок службы, прочные, но в большей степени подвержены коррозии. Системы, изготовленные из цветных металлов (медь, бронза, латунь), выглядят вполне респектабельно. Срок службы у них меньше, чем у изделий из стали (учитывая качество воды).

Монтаж системы

Все работы проводятся после окончательной установки ванны. Монтаж самого сифона и системы перелива воды не занимает много времени. Можно выделить несколько основных операций:

- вначале монтируется сливная решётка, к ней снизу крепится собственно сифон (тройник);

- затем устанавливается переливная горловина;

- между переливной горловиной и сифоном устанавливается соединительный шланг;

- завершающий этап — установка сливного патрубка между сифоном и собственно канализацией.

Установка дополнительных аксессуаров полуавтоматической и автоматической систем происходит параллельно с основными этапами установки конструкции. К каждому виду конструкции прилагается инструкция по её сборке.

Полезные советы

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при монтаже системы слива и перелива. Прежде всего, не надо забывать о герметизации всех резьбовых соединений. В продажу все конструкции поступают в комплекте с уплотняющими прокладками. Перед установкой решётки слива и переливной горловины, места прилегания деталей к поверхности ванны или раковины следует промазать силиконом.

При установке сифона минимальный перепад по высоте между трубой слива и местом подсоединения системы к канализации должен составлять 1 сантиметр на 1 метр расстояния от слива до канализационной трубы. Лучший вариант диаметра для сливной трубы — не меньше 50 миллиметров.
При установке сифона минимальный перепад по высоте между трубой слива и местом подсоединения системы к канализации должен составлять 1 сантиметр на 1 метр расстояния от слива до канализационной трубы. Лучший вариант диаметра для сливной трубы — не меньше 50 миллиметров.

При установке системы из пластика соединительные гайки следует закручивать руками. При недостатке места под раковиной или ванной для свободного доступа можно использовать гофрированные сливные трубы. Этот вариант отличается гибкостью. Расстояние между соединяемыми деталями для таких труб не критично. Главное, чтобы расстояние не было больше длины самой трубы. Недостаток их в том, что в процессе эксплуатации они более подвержены засору.

При соединении переливной горловины с сифоном, при излишней длине соединительного шланга не надо его резать — достаточно согнуть.

При установке конструкции слива и перелива из металла на все резьбовые соединения перед креплением следует нанести тонкий слой смазки (технический вазелин, солидол и др.). Это облегчит вам в будущем демонтаж при необходимости ремонта или замены комплектующих частей.

После окончания всех работ необходимо провести проверку на герметичность. Для чего следует набрать ванну и проверить все стыки на предмет появления капель влаги при сливе воды.

Только не так:

Совершенно не допустим такой вариант, думаю, что объяснять почему не нужно, и так все ясно!

Заказать ремонт ванной комнаты вы можете, как на сайте частного мастера, так и в нашем головном офисе