RussiaN DZYBAll
425 subscribers

"Спартаку" могут снять три очка за оскорбления Гилерме болельщиками

"Спартаку" могут снять три очка за оскорбления Гилерме болельщиками

Московскому футбольному клубу "Спартак" грозит проведение до трех матчей чемпионата России без зрителей и снятие трех очков за оскорбления фанатами вратаря столичного "Локомотива" Маринато Гилерме.

Московское дерби в рамках 25-го тура чемпионата России прошло в воскресенье в Черкизово и завершилось победой "Локомотива" со счетом 2:0. Ранее офицер Российского футбольного союза по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин сообщил РИА Новости, что делегат матча зафиксировал оскорбительные скандирования в адрес Гилерме со стороны болельщиков "Спартака" и данный эпизод будет рассмотрен на Контрольно-дисциплинарном комитете (КДК) РФС. В "Спартаке" уточнили, что Гилерме по ходу игры неоднократно провоцировал болельщиков, показывая им неприличные жесты, соответствующее видео есть в распоряжении клуба. Заседание КДК РФС пройдет во вторник.

Согласно статье 121 части 2 дисциплинарного регламента РФС, "в случае оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – виновный клуб наказывается штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и/или запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от одного до трех матчей и/или проведением без зрителей от одного до трех матчей и/или снятием трех очков".

При этом в соответствии с регламентом на закрытой трибуне могут находиться женщины и дети до 12 лет.

В августе 2020 года КДК РФС уже наказывал "Спартак" закрытием фанатской трибуны стадиона на ближайшем домашнем матче РПЛ за скандирование болельщиками оскорбительных кричалок в адрес Гилерме во время матча четвертого тура чемпионата России. Позднее Смертин говорил РИА Новости, что "Спартаку" может грозить намного более жесткое наказание, чем закрытие одной трибуны, в том случае, если болельщики клуба будут снова уличены в проявлениях расизма.

Аналогичное наказание за оскорбления Гилерме КДК РФС выносил в отношении "Спартака" в декабре 2018 года. В марте того же года "Спартак" был условно наказан закрытием фанатской трибуны на одном домашнем матче и штрафом в 350 тысяч рублей за оскорбление Гилерме по поводу расовой принадлежности. В июле 2017 года "Спартак" был оштрафован на 250 тысяч рублей за проявления фанатами расизма в адрес Гилерме.