Я гляжу на это дело в ереванской тоске

02.05.2018

В Армении вокруг поста премьера начались какие-то малопонятные со стороны игры: вроде правящая (неверно говорить "партия", откуда в постсовке взяться партиям?) правящая группировка сначала решила допустить выскочку Пашиняна в премьеры, с очевидно читаемым посылом "пусть он обос...ся", но в последний момент что-то там у них пошло не так, и на голосовании в армянском парламенте, которое должно было бы, вроде, стать простой формальностью, поскольку голосовали, как в совке, "одного из одного" - Пашинян "внезапно" не добрал голосов. "Карабахский клан" показывает зубы? Такой вот недвусмысленный намек, что "парламент-то контролируем мы"?


Посмотрим за реакцией в сетях (собственно, тем, кто сейчас не находится в Ереване и не имеет там надежных инсайдов, только это и остается): в Рунете, впрочем, все пока предсказуемо до боли. Наши протестники-антипутинисты с примкнувшими к ним украинофилами яростно "топят" за Пашиняна (хотя еще неделю назад понятия не имели, что такой человек вообще существует) и проклинают "карабахцев", поскольку видят в них "наймитов Кремля"; путинисты-государственники, поскольку несколько дезориентированы, слабо огрызаются. Тем и другим, естественно (и это очень заметно), на саму Армению абсолютно наплевать, сама по себе эта закавказская республика интересует русскоязычный Фейсбук только в контексте "глобального противостояния "сраная Рашка (вар. любимая Родина) против остального мира".

Мне же гораздо более интересным кажется другое: есть ли у армянского, как и у любого другого "протеста" в постсоветских республиках, какое-то внутреннее содержание? Или всё, как и на Украине, исчерпывается вопросом "под кого лечь" - под Запад или под РФ?

Да, я покажусь унылым и несовременным, но меня всегда заботят такие скучные материи, как "демократические преобразования". Выборность шерифов, выборность прокуроров, сильное местное самоуправление, суды присяжных, выборность судей, выборные казначеи городских и региональных собраний (да, бывают и такие!) То есть вопрос - эти все республики собираются вообще жить как-то САМИ, налаживать жизнь у себя БЕЗ подачек с Востока или с Запада? Или такой глупый вопрос даже задавать не имеет смысла, потому что ответ "конечно, нет"?

А то, что в очередной республике люди опять бьют друг другу морды на площадях под девизами "Мы будем и дальше получать субсидии от России!!" - "Нет, Америка даст нам больше!!" - ЭТО УЖЕ НАДОЕЛО.

К самой России, родине-матушке, у меня, впрочем, точно такой же вопрос: будет вообще Россия когда-нибудь заниматься реальными преобразованиями у себя, чтобы стать похожей на нормальную страну? Или мы всегда будем зависеть от нефтюшки-кормилицы, да и будем тащить на себе всех этих "геополитических" прихлебателей?

Обсудить в моем ЖЖ