Месси и Роналду. Психологическая арифметика

22.06.2018

Вот все-таки странная, что ни говори, ситуация. Есть два футбольных бога - Роналду и Месси. При этом Роналду, ну просто по всем повадкам - фанфарон, жутко себя любит, позер, эгоист, чуть ли не 24 часа в сутки занят самолюбованием, гордец, гипертрофированный самец-мачо и так далее. И на его фоне Месси - скромняга, тихий, застенчивый, слова грубого не скажет, всегда за команду, себя не выпячивает, примерный семьянин. Казалось бы - кого больше должны любить в сборной? А кого должны втайне ненавидеть? Вроде ответ очевиден.

Но на деле - все наоборот! Сборная Португалии - это невозможно не заметить - за своего Роналду буквально пластается, у них там "один за всех, все за одного", каждый старается как может, Роналду - безусловный лидер, но лидер, на которого равняются и за которым тянутся изо всех сил, за которого бьются. И сборная Аргентины с милягой Месси - какая-то разношерстная толпа, с заметным внутренним напряжением; очевидно, что там далеко не все выкладываются на 100%, многие, похоже, действуют по принципу - "у нас есть Месси - вот пусть Месси нам и делает результат", в общем, не оставляет ощущение, что в сборной аргов чуть не полкоманды занимается скрытым саботажем. И это ведь при том, что в целом, если брать по именам, сборная Аргентины куда более "звездная", чем сборная Португалии!

Если подходить с точки зрения психологии - думаю, дело как раз в последнем обстоятельстве. Аргентину губит как раз то, что в ней есть звезды и помимо Месси. А в Португалии звезд нет. Точнее, есть одна - это Пепе из Реала, но он защитник и одноклубник Роналду, его слава со славой Роналду тоже не особо пересекается. Остальные же в сборной Португалии - "рабочие лошадки", которые себя именно так и воспринимают; поэтому с их точки зрения игра вместе с Роналду - это успех, потому что такая суперзвезда в одной с ними команде как бы ДЕЛИТСЯ своей славой с ними.

Не то в сборной Аргентины: там полно своих вполне полноценных звезд - Ди Мария, Игуаин и др. - которые видят все совсем иначе: суперзвезда Месси, находясь рядом с ними, наоборот, их собственное сияние как бы глушит своим сверхмощным! Они понимают, что рядом с таким игроком будут восприниматься не более как "ассистенты Месси", то есть на уровне "рабочих лошадок"!

Вот так и выходит, что суперзвезда Роналду ПОДНИМАЕТ "рабочих лошадок" до уровня звезд... А суперзвезда Месси ОПУСКАЕТ звездных игроков сб. Аргентины до уровня "рабочих лошадок". Поэтому одна сборная - с Роналду - бежит, рвет и мечет, а вторая - с Месси - стоит и жмется.

Самое смешное - что Месси-то умен, и он это давно понял! Уверен, именно поэтому он 4 года назад заявил, что больше не будет играть за сборную. Он чувствовал, что такую стену головой даже он пробить не в состоянии. Но нет - потом все-таки взыграло ретивое, отправился он на еще одно безнадежное предприятие. Умом понимая, что все бесполезно. Вы разве не заметили во всех действиях Месси на этом турнире какую-то обреченность? Он просто понимает, что партнеры по-настоящему ИГРАТЬ НЕ БУДУТ. Хоть ты что делай.

Интересная, в общем, "психологическая арифметика": выходит, что суперзвезда в окружении звезд слабее, чем суперзвезда в окружении обычных игроков! Потому что суперзвезда звезды гасит, а обычных мобилизует.