В небе Сирии опасные птицы

Самолет СУ-30
Самолет СУ-30

Странная история с "разбившимся" в Сирии очередным нашим истребителем Су-30СМ. Странная прежде всего тем, что "оба летчика погибли", при том, что официоз, как и всегда, яростно отрицает версию, что самолет был сбит. Но как так? Версия Минобороны - что "в мотор попала птица". Трудно, конечно, поверить, что птицы так опасны для боевых самолетов 4-го поколения, но допустим. Однако - пилоты-то почему не катапультировались? Вон, над Турцией в 2015-м самолет ракетой воздух-воздух снесли - и то пилоты выбросились с парашютом. А тут - птица, и кранты?

Впрочем, версия с "птицей, попавшей в мотор" является откровенно дилетантской и идиотской. Видимо, сочиняли впохыхах где-нибудь в пресс-службе, обуреваемые одной-единственной идеей - что угодно, лишь бы не омрачить инагурацию!!

По простой причине - у Су-30СМ 2 (два!) двигателя. Причем, как оно и написано в технических характеристиках, два двигателя приданы самолету... именно для повышения ВЫЖИВАЕМОСТИ. То есть конструктивно предусмотрено - если один двигатель вышел из строя, самолет вполне может лететь на одном оставшемся! Что ж получается - если виноваты птицы, то они, значит, попали одновременно в оба двигателя, практически синхронно? Что ж это за птицы такие...

Приходят в голову всякие экзотические варианты типа заложенной на борту мины или бомбы. Это бы объяснило, почему летчики даже не попытались спастись.

А внешне все подозрительно напоминает недавнюю (в марте с.г.) катастрофу с транспортником Ан-26 возле того же Хмеймима. Там тоже официальные российские СМИ категорически отвергли версию атаки с земли, Минобороны выдвинуло версию "технической неисправности", обещало "изучить другие версии", но с тех пор дело как-то заглохло. Как принято говорить, "замяли для ясности".

Таким образом, помимо мины на борту, вторая версия - что неподалеку от нашей военной базы в Сирии боевики все же как-то сумели окопаться со "Стингерами" или другими переносными ПВО - и теперь периодически "валят" наши самолеты на взлете или при посадке - то есть тогда, когда они ближе к земле и наиболее уязвимы. Однако признавать такую возможность наши военные категорически не желают.

Фото гибели российского самолета, море возле Хмеймима (Твиттер)
Фото гибели российского самолета, море возле Хмеймима (Твиттер)

Су-30СМ (Су-30 серийный модернизированный) - достаточно новый и массовый самолет для российских Вооруженных Сил. Первый полет совершил в 2012 году. По состоянию на начало 2018 года в строю на вооружении ВКС России стояло 104 Су-30СМ (теперь уже, видимо, 103).

Обсудить в моем ЖЖ