Братская помощь Сирии

Путин только что объявил Асаду об очередном "успешном завершении" операции в Сирии. ноябрь 2017.
Путин только что объявил Асаду об очередном "успешном завершении" операции в Сирии. ноябрь 2017.

Услышал только что по радио забавное: Лукашенко вдруг стал распинаться, как он ценит Путина "как человека", и, среди прочего, как бы в порыве дружеских чувств-с, заявил, что "Белоруссия готова помочь России в восстановлении Сирии". И чуть ли не даже уже "помогает", что-то там строительное в Сирию отправив.

Тут я даже не про очередное бурное примирение Лукашенко и Путина - оно уже энное по счету, "милые бранятся - только тешатся". Вникать в сложную историю взаимоотношений России и ее единственного, но буйного и себе на уме сателлита пока неохота. Тревожнее было услышать как раз про это "восстановление Сирии". Выходит, Путин на недавних переговорах выкручивал Батьке руки еще и по этому поводу? Тогда понятно, почему наш "Картофельный Папа" так охренел!

Странно, что в России никто не охреневает. На самом деле, на маргинальных сайтах давно уже пишут, что от России требуют как следует "вложиться" в восстановление порушенной (в том числе и российскими бомбардировками) Сирии, причем суммы называют какие-то фантастические - от сотни миллиардов баксов и выше. Но я-то относился как к какому-то фейку - ну в самом деле, РФ еще только восстановления Сирии не хватало, чушь! Но нет - вот, пожалуйста, батька подтверждает. Причем Белоруссия "будет помогать", и уже начала - стало быть, РФ-то начала еще раньше!

А ведь никак иначе это назвать нельзя. Глупо думать, что затраты компенсирует Асад - из чего? Да и были бы у Сирии деньги - они бы сами восстанавливали. Нет, тут ясно - именно репарации, деньги в никуда. По методу доктора Лукашина, который он красочно описывал Ипполиту - "Сам сломаю, сам и починю!" Сами разбомбили - сами и выстроим на месте руин город-сад. Опыт есть - с Чечней именно так и получилось. Видимо, понравилось.

Однако, хорошая иллюстрация к словам Путина, что "наши войска в Сирии фактически на учениях, отрабатывают боевую подготовку, нам это ничего не стоит". В итоге, значит, за "боевую подготовку" придется отрабатывать всей стране. На фоне повышения налогов и пенсионного возраста вся эта история с "восстановлением Сирии" смотрится, конечно, особенно пикантно. Ну-ну.

У нас, впрочем, народ не Лукашенко, он, наверно, этой "братской помощи" вообще не заметит.