Грань дефолта

09.04.2018

Сегодняшний обвал акций Русала, в моменте аж В ДВА РАЗА – это уже сигнал серьезней некуда. Русал уже объявил о возможном «техническом дефолте», тут же раздались успокоительные заверения типа что «Россия придет на помощь», но реальность, судя по всему, такова, что никакая там «помощь России» уже не понадобится – РФ, даже с ее ЗВР в почти 400 млрд. долл., не всесильна. Аналитики хором уверяют, что после внесения Русала в «черный список Минфина США» компания, выстроенная как международная корпорация, просто не сможет функционировать, то есть ее в любом случае ждет исчезновение в ее нынешнем виде (собственно, поэтому акционеры так и всполошились – они-то эти риски просчитали еще в субботу). Вполне возможно, что накроется медным тазом и En+ - управляющая компания всеми активами Дерипаски (в которой – хе-хе, вот пища для конспирологов! - в 2010—2013 годах сопредседателем совета директоров компании являлся сам Натаниэль Филип Ротшильд).

Под ударом, словом, оказались почти все активы Дерипаски – пока получается, что он стал главной жертвой очередной «санкционной войны». Что наводит на мысли совсем уж фантастические – а уж не Навальный ли стал вольным или невольным могильщиком суперолигарха? Как-то все очень уж хорошо совпадает по времени: в феврале Навальный выпускает свой «почти непристойный» ролик о приключениях Насти Рыбки на яхте Дерипаски, все смеются и краснеют, сам Навальный тоже краснеет, хи-хи, ха-ха – и вот уже в начале апреля «по странному совпадению» начинают вылетать в трубу, под страшными ударами разъяренного «дяди Сэма», промышленно-торговые гиганты, принадлежащие Дерипаске!

Напомню, что ведь основное содержание роликов Навального было совсем не про «секс без обязательств» и не про осуждение промискуитета: Навальный открытым текстом обвинял Дерипаску в том, что он, возможно, каким-то образом вмешивался в выборы в США –и встречался на своей яхте в августе 2016 года с «серым кардиналом» Приходько именно для получения инструкций.

Тогда, в феврале-марте, насколько я помню, никакой ОФИЦИАЛЬНОЙ реакции со стороны Вашингтона на «разоблачения Навального» не последовало. Можно было думать, что в Штатах на ролик не обратили внимания. Однако – не надо ли считать «неофициальной реакцией» нынешнее фактическое уничтожение Русала?

Как ни крути, трудно иначе объяснить, почему именно Дерипаска.

Но при этом, конечно, одним Дерипаской ущерб ни хрена не ограничивается. Резко просел и банк ВТБ (акции падали на 10%, это огромный провал). А главное – такие вещи имеют не только финансовое значение, они меняют само ОТНОШЕНИЕ к российскому бизнесу в мире. Что произошло? «Российского» (с регистрацией, правда, на острове Джерси) крупнейшего промышленника и олигарха, чьи акции котируются на всех крупнейших мировых биржах, просто взяли и публично, у всех на глазах, от… ну, скажем, отдубасили. Отдубасили до почти коматозного состояния. Кто отдубасил? Главный мировой полисмен изволили ручки запачкать.
Причем – без предъявления каких-либо обвинений. Просто за то, что «русский» (с острова, опять же повторю, Джерси).

Чем это чревато? Ясно ведь ежу, что это будет воспринято как отмашка – с «этими» все можно! Они – вне закона, ату их, ребята!

То есть ожидать нужно того, что набежит вся шобла и начнет дербанить. На такой беспредел хочется пожаловаться… Только вот некому.

Ну и опять под большим вопросом оказывается будущее рубля. Да-да – опять речь об ОФЗ, продажей которых нерезидентам ЦентроБанк РФ поддерживал эти годы приемлемый курс рубля. Нерезиденты, конечно, парни крепкие, они с нашими ОФЗ много чего пережили – но текущего обострения могут и не пережить, решить, что с них хватит, пора сматывать удочки. У иностранцев ОФЗ на 2 трлн. рублей; если они начнут их массово скидывать и уходить в валюту…

И это я еще не сказал о том, что из-за нового обострения в Сирии мы опять оказались на грани прямого военного столкновения с США, то есть – на грани Третьей Мировой войны.

Риски сейчас настолько глобальны, что обывателю можно посоветовать лишь одно – отключить мозги полностью и вообще не интересоваться новостями. Иначе и до истерики недалеко.

Тем же, кто хочет смотреть опасности в глаза, можно посоветовать - закупить долларов на все оставшиеся сбережения и вывезти семью подальше от крупных городов.

Хотя и это, конечно, бессмысленно.

Этот пост и обсуждение в LiveJournal
Оценивайте прочитанное лайками и дизлайками.