Инцидент исперчен?

Ил-20 в небе Сирии.
Ил-20 в небе Сирии.

Пути-Пут (так, помнится, ласково прозвал нашего преза Джордж Буш-мл.) делает отчаянные попытки удержаться на карнизе, то есть не разругаться уже окончательно со всем миром. Сирийская ПВО сбила российский самолет, РФ потеряла 15 высококвалифицированных специалистов по РЭБ; Минобороны РФ, недолго думая, обвинила во всем Израиль, нимало не стесняясь полной бредовостью обвинения (ну в самом деле, не сирийцев же обвинять?) Шойгу уже сделал воинственные заявления, что "Израилю это так просто не пройдет", программа "Вести" по РТР выходила вчера в формате боевого листка - "Как мать говорю я, как женщина - нет израильской военщине!" - в общем, казалось, что и так бессчетный перечень "врагов России" пополнится и Израилем.

Но нет. Путин сегодня выступил с попыткой охладить страсти - он назвал обстоятельства гибели российского военного самолета "цепью трагических случайностей", в которых, типа, никто не виноват. Заодно и Израиль подсуетился - выпустил пространное заявление с соболезнованиями по адресу РФ и погибших на Ил-20 (хотя и непонятно, почему этот вопрос вообще должен интересовать Израиль, если сбили не они). Судя по всему, Шойгу в этот раз дадут укорот.

Но Путину не позавидуешь - в такой ситуации нет для него выигрышных решений. Взял бы сторону "ястребов" Шойгу - лишился бы чуть ли не последнего государства в регионе, настроенного более-менее лояльно; выступил, как сейчас, этаким миротворцем - получит затаенное недовольство военных и всех "боевых ватников" страны. То турки летчика сбили - Россия только поскандалила немного; то американцы триста вагнеровцев замочили, как в тире - Россия вообще утерлась; то вот совсем мутная история с Ил-20 - опять типа никто не виноват, а 15 российских офицеров на дне моря. Чем опасны для Кремля подобные эпизоды? Тем, что даже для безмозглых "патриотов" хоть на миг, но приоткрывают истинную роль росармии в Сирии. И роль эта весьма малопочтенная - роль терпилы в чужих разборках, которого используют по необходимости и об которого вытирают ноги все стороны конфликта.

Но патриоты быстро успокоятся - им не привыкать. Вон, про вагнеровцев уже забыли, как и не было. Ну и забавный момент: Израиль выпустил соболезнования по поводу сбитых летчиков - а Сирия нет. Хотя сбила-то - формально - как раз она... Во всяком случае, если верить нашему Минобороны.