Как подставили Салаха

Салаха держат двое. Фото из газеты "Комсомольская правда"
Салаха держат двое. Фото из газеты "Комсомольская правда"

Мохаммед Салах из сборной Египта - одна из наиболее ярких звезд мирового футбола, по-настоящему вспыхнувшая как раз в этом сезоне. Многие у нас опасались игры с египтянами именно из-за Салаха, считая, и не без оснований, что лучший нападающий английской Премьер-Лиги вполне способен разобраться с нашими "ногомячистами" и в одиночку. Скорость, дриблинг, удар - много ли нам надо? А всего этого у Салаха в избытке.

Тем более, что такой печальный опыт у нас уже есть: в финальной пульке Чемпионата Европы 2016 года сборная России играла со сборной крохотного Уэльса - и проиграла без шансов, поскольку с нами вот так вот, в одиночку разделался Бэйл - единственная, но достаточная суперзвезда в составе Уэльса.

Однако Салах приехал в Россию с травмой, к игре с Россией во втором туре вроде бы выздровел, однако на поле был сам на себя не похож и, в общем, никаких особых проблем для России не создал. Египет проиграл без шансов и нам, как до этого Уругваю, а в последнем туре, "до кучи" - еще и Саудовской Аравии, своим братьям-арабам - тем самым, у которых Россия выиграла с неприличным счетом 5:0. Таким образом, сборная Египта с мировой суперзвездой в составе, в одной из слабейших групп ЧМ заняла твердое последнее место и не набрала вообще ни одного очка, забив за три матча 2 гола, а пропустив 6. Полный крах всех надежд и позор, 6 букв, вторая "и" - то есть ФИАСКО.

И вот теперь по этому поводу в арабском мире разгорается неслабый скандал. Вполне возможно, что он перекинется и в Европу, потому что провальное выступление сборной Египта, и в особенности Салаха - это серьезный удар по его цене на рынке, а цены на суперфутболистов сейчас запредельны. В случае успешного выступления на ЧМ в России Салах мог бы претендовать на "Золотой мяч", а это означает, что его трансферная стоимость могла бы достигнуть 250, а то и 300 миллионов долларов или даже английских фунтов! А теперь, после провала, за Салаха и жалкой сотни миллионов (примерная цена всего российского футбола оптом) не дадут. Кто компенсирует убытки?!

И тут все взоры продажной европейской и мировой прессы устремляются... на Чечню! На Чечню и персонально на главу Чечни Рамзана Кадырова. Дело в том, что сборная Египта почему-то предпочла жить и тренироваться весь период группового этапа в Чечне, в Грозном, что уже странно, поскольку в этой республике никакие матчи не проводились, то есть оттуда на все игры надо было летать, а потом прилетать обратно.

При этом в Чечне, о чем есть масса фото- и прочих свидетельств, сборную Египта, а особенно Салаха, окружили самым удушающим гостеприимством, при самом горячем личном участии Рамзана Кадырова, Он помогал египтянам во всем, чуть ли не в тренировках вместе с ними участвовал - а в конце еще и сделал "подарок" Мо Салаху, присвоив ему звание "почетного гражданина Чечни" (чему Салах, живущих в Англии и играющий в Ливерпуле, был, конечно, несказанно рад).

И вот теперь все это по-восточному безбрежное гостеприимство вылезает и Кадырову, и Салаху боком. Все ведь думали, что Египет ну как минимум будет до последнего бороться за второе место - а он бездарно слил все три матча. При этом вовсю пользуясь статусом "гостя" в республике, которая, как ни крути, являлась составной частью страны, со сборной которой Египет и должен был бороться за выход в следующий круг соревнований!

В голову многочисленным наблюдателям и комментаторам лезут всякие нехорошие мысли и подозрения, и не только арабам, ведь Салах, как я уже говорил, МИРОВАЯ звезда, в том же Ливерпуле его все обожают, фан-клубы Салаха - по всему миру. Несчастный Мохаммед уже и сам не рад такому вниманию, он, говорят, жаждет каким-то образом отделаться хотя бы от звания "почетного гражданина", но непонятно, как это сделать. А тучи сгущаются - в родной сборной вокруг Салаха конфликт, его обещают больше в нее не приглашать, причем ставят в вину как раз "чересчур близкие" отношения с главой Чечни - как будто он из-за этого мало тренировался!

Скользкая какая-то ситуация, в самом деле. Конечно, хорошо было бы про нее поскорей забыть. Но дадут ли? Тут ведь как с "Вороньей слободкой" у Ильфа-Петрова: будь у Салаха поменьше мировой известности - так и называл бы он себя потом всю жизнь "потерпевшей стороной"; но в нашем случае есть шанс, что поприжмут в итоге все-таки саму "Воронью слободку".