Крымское счастье

15.05.2018

Нашему поколению – поколению «восьмидесятников» - выпало жить в период нарастающей энтропии: сначала на наших глазах разваливался совок, потом вокруг бушевало смутное, хотя и веселое, время взрывного распада 90-х – сменившееся, никто и ахнуть не успел, путинским медленным гниением. В общем можно сказать, что силы хаоса последние лет 40 властвуют на этой территории безраздельно, и разрушение всего и вся – то побыстрее, то помедленнее – непременный спутник нашего бытия.


Однако, возможно, именно в связи с этим мое поколение особенно трепетно, с каким-то даже умилением и детским восторгом относится к появлению нового, то есть к случаям победы Порядка над Хаосом. Почему? Да потому что такие случаи на нашей памяти редки, оттого и так ценны. Помню, я еще будучи школьником, в застойные 80-е, постоянно ходил в свой шахматный кружок мимо каких-то полуразрушенных двух- трех-этажных строений – с выбитыми окнами, покосившимися стенами, с запустением внутри – ну, все как положено. Привык. И вдруг одно из этих, видимо, еще сталинских трехэтажек, в середине 80-х стали восстанавливать! Причем здание было совершенно обычное, не какой-то исторический памятник. Зачем это кому-то понадобилось, кто и как на это в совке (!) выбил деньги – для меня остается загадкой.


Для меня это было каким-то чудом – да это и было чудо. Но это было: я по-прежнему каждый день ходил мимо, а заброшенная трехэтажка преображалась: в ней выровняли и оштукатурили стены, покрасив их в приятный бежевый цвет; вставили в пустые проемы новые окна; повесили новые двери, соорудили крыльцо, внутри тоже все отделали, затащили мебель, провели свет – и открыли там какую-то контору с названием типа «Мосгазстройпоставка». Получилось, в общем, обычное конторское здание, правда, аккуратненькое, свеженькое и чистенькое, на контрасте с нашей пыльной и неказистой окраиной. Вроде ничего особенного.


Но я очень любил – и остатки этого чувства сохранились до сих пор – проходить мимо тех волшебно преобразившихся развалин. Была мерзость и запустение, которые, по логике вещей, должны были только переходить в еще большие мерзость и запустение – а процесс вдруг волшебным образом обратился вспять! Это же чудесно! Неужели так бывает?!
Если живешь в стране постоянно нарастающего хаоса – любым редким (!) примерам победы порядка радуешься робко, но очень остро.

К чему это я? Да к сегодняшнему «событию дня» - запуску автомобильной части Крымского моста. Оговорок и всяческих «но» может быть выше крыши, включая опасение, что мост из-за особенностей грунта долго не простоит – но… Но ведь только что там ничего не было – и вот пожалуйста, мост! По нему можно ездить. Хочешь – туда, хочешь – обратно. На машинке! А еще через какое-то время – и на поезде!

Это детская радость, и я ничего не могу с ней поделать. Сделали! Умеем, значит, менять мир не только в сторону разрушения!

Удивительно. Но я, «восьмидесятник», счастлив.

Интересные технические подробности проекта:

Протяженность моста составляет 19 километров. После завершения строительства объекта можно будет проехать по двум дорогам – автомобильной и железной. Для автодорожного движения будут доступны четыре полосы, по железной дороге – две колеи путей.
Пропускная способность: 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки. 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год.
Скорость движения по мосту: 90 км/ч – разрешенная скорость для автомобилей и пассажирских поездов, 80 км/ч - для грузовых поездов.