Мираж реновации

А ведь еще год назад в Москве все бурлило, шли митинги "за" и "против" реновации, Навальный обижал на митинге журналистку Катю Винокурову, а я даже помещал в своем ЖЖ вот такие фотографии (из поста в моем ЖЖ 20 мая 2017 года):

И вот такие:

Год прошел. И что же? Как там реновация? А ничего, пусто. Вокруг даже какая-то удивительная, могильная тишина. Ни митингов, ни заявлений, ни, собственно, самих переездов. Может быть, бушуют грандиозные стройки? Кого-то уже сносят? Ни-ни! Выборы московского мэра менее чем через 4 месяца - но и он молчит. Куда же делся весь энтузиазм?

Возможно, ситуацию частично объясняет недавнее заявление получившего повышение вице-премьера Силуанова: выступая на ПМЭФ, он заявил, что пора уже "изъять часть доходов Москвы и перераспределить их в пользу других регионов". Но позвольте: если у Москвы будут изымать деньги "в пользу бедных" (в буквальном смысле) регионов - то на какие же шиши она устроит это свое грандиозное переселение народов?!

Собянин даже (что вообще из ряда вон) разразился полемической статьей (!) на своем сайте Собянин.ру с говорящим названием "В результате потеряют все".
Там есть такие обжигающие напалмом строки:

«Отбирать и делить» — не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился всё меньше. Я против и такой практики, и таких идей, которые, к сожалению, имеют свойство очень быстро превращаться в реальность.
Во-первых, бюджетная обеспеченность Москвы с учетом уровня заработной платы, реального количества населения и огромных, но вынужденных расходов на транспортную инфраструктуру — нисколько не выше многих других регионов.
Во-вторых, вопреки известным стереотипам, налог на прибыль крупных компаний не концентрируется в Москве, а распределяется между регионами пропорционально числу работающих и стоимости основных фондов.
И, в-третьих, изъятие доходов у Москвы приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы".
https://www.sobyanin.ru/izyatiye-dohodov

Собственно, из этого пламенного спича "статья Собянина" в основном и состоит. И в ней, соответственно, нет ответа на вопрос, что же в итоге будет с реновацией. Более того, она в статье вообще не упоминается.
И это, на мой взгляд, дурной знак для москвичей, замерших в низком старте в своих хрущобах. Реновация вдруг подвисла в воздухе в самый неподходящий момент - когда, собственно, ни одно из щедрых обещаний так и не было доведено до стадии конкретики. Ни планов, ни графиков - ничего обязывающего. Где, кто, когда, в каком порядке, на каких площадках - все это как было, так и остается в густом тумане.
И, в связи с новыми веяниями, рискует никогда из него не выйти.