Мужики - по миллиону, бабы - полтора

24.06.2018

В «пенсионной реформе» уникально то, что она – абсолютно «счетная», простая. Все-таки власти редко когда настолько прямо и откровенно говорили людям, что они собираются утянуть из их кармана совершенно конкретные и весьма большие суммы. Там ведь не какие-то, довольно абстрактные для народа рассуждения о, к примеру, повышении НДС с 18 до 20% или акцизов на бензин с 3 до 5 тысяч за тонну. Этого всего народ не понимает и потому реагирует слабо – ведь у нас нет манеры, как в Штатах, выставлять ценники к товарам с ценой отдельно и налогами на нее отдельно; у нас всё всегда вместе, в одной интегральной цифре, и сколько там налогов, и сколько акцизов – бог весть, в это никто не вникает.

Другое дело – пенсионный возраст. Тут хватит и семи классов средней школы. Вот, скажем, сидим мы давеча с другом Колей на моем дне рождения, за разговором легко подсчитываем: мы оба москвичи, так? Так. Допустим для простоты, что по выходу на пенсию мы будем получать минимальную в Москве пенсию, которая в столице составляет, как известно, от щедрот Собянина 17 тыс. рублей в месяц (если федеральная пенсия выходит меньше, то разницу доплачивают из московского бюджета).

Считаем. 17 тыс. в мес. – это примерно 200 тыс. в год. За 5 лет, стало быть, аккурат 1 млн. рублей с копейками. Вот именно столько и изымает у нас с Колей, у КАЖДОГО из нас, Путин с Медведевым своей «реформой», сдвинув выход на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет. Государство было должно заплатить за эти 5 лет нам обоим по миллиону – но эти миллионы оно само себе «прощает».

Если же брать женщин, то там арифметика точно такая же, за исключением того, что надо брать не 5, а 8 лет. 200 тыс. * 8 лет = 1,6 млн. рублей, а точнее, если присчитать «копейки», то и 1,7. Так точнее. 1700000 рублей, почти 30 тысяч долларов! Вот на сколько великий вождь и национальный лидер попросил «скинуться» всех особей женского пола, являющихся гражданками РФ. Не слабо, не правда ли? (для бабоненавистников, коих много пасется и в этом блоге в том числе, такая явная несправедливость в поборах именно с женщин должна звучать музыкой).

Итак, 1 миллион из кармана мужчин, 1,7 миллиона из кармана женщин. Вот такая «реформа». Весомо, грубо, зримо. Если брать не привилегированных москвичей, а просто граждан России, цифры уменьшатся, но не сильно. Минимальная пенсия по стране – порядка 14 тыс., стало быть, выходит 850 тыс., изымаемых у мужчин, и 1,35 млн., изымаемых у женщин. И это при том, что больше половины населения страны зарабатывает менее 30 тысяч рублей в месяц! То бишь у большей части населения изымают – в буквальном смысле вынимают из кармана – сумму, равную или превышающую их ГОДОВОЙ доход!

Как должен человек, зарабатывающий менее 30 тыс. рублей в месяц, реагировать на просьбу правительства поделиться с ним миллионом?

Первая реакция вполне предсказуема: ШОК. В стране до сих пор очень много людей, считающих все происходящее с «пенсионной реформой» не более чем некой неудачной шуткой. Они просто не могут до сих пор поверить, что все затеяно всерьез – и ждут, что в какой-то момент главный клоун выйдет на арену, успокаивающе разведет руками и спросит что-то вроде «А что, ловко мы всех вас разыграли?! Ха-ха-ха!!»

Хотя вероятность такого исхода исчезающе мала. Путин ранее не был замечен в склонности к такого рода юмору.

Но почему все ж Путин не объявил о готовящейся «пенсионной реформе» ДО своего избрания, во время избирательной кампании?

В.В.Путин выступает перед Федеральным собранием. 1 марта 2018 г.
В.В.Путин выступает перед Федеральным собранием. 1 марта 2018 г.

Я тут глянул, дабы освежить в памяти, «эпохальное» и «грандиозное» выступление Путина 1 марта с.г. с «Посланием Федеральному Собранию», то есть почитал его Главную Предвыборную Речь. Вот несколько отрывков:

«Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны, со сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России…» И далее: «сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня. У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста»

Экономика устойчива, стабильность во всех сферах жизни, макроэкономическая стабильность… Я посмотрел на эту речь глазами пиарщика – и понял, что пассаж про повышение пенсионного возраста в эту речь просто некуда ставить!!

Самое ужасное для Кремля – то, что внесенная «пенсионная реформа» полностью противоречит всей линии кремлевской пропаганды за последние 4 года. Я бы обозначил эту линию как «все хорошо, прекрасная маркиза».

Что делал Кремль все эти 4 года? Он УСПОКАИВАЛ граждан. Санкции нам не страшны, Искандеры смеются, кризис преодолен, вот-вот уже почти совсем еще чуть-чуть начинается экономический рост, у нас импортзамещение, мы на пороге расцвета…

И вдруг, как обухом по голове: а теперь, пожалуйста, все скиньтесь по миллиону-два, безвозвратно, реформа у нас! ЗАЧЕМ, если сам же Путин говорит, что «устойчивость и стабильность», а впереди так и вовсе «рывок»?

Абсолютно не лезет реформа ПВ (пенсионного возраста) в устоявшуюся пропагандистскую матрицу. Если б Путин-таки решился ее озвучить, его предвыборная речь должна была бы звучать в абсолютно иной тональности. Как-то так:

«Братья и сестры!! (особенно сестры!) 4 года мы бьемся ради вас в жесточайшем кризисе… санкции задолбали… нет продыху… второй год правительство с медведевым ночей не спит – все пытается свести бюджет… а он не сходится!! Силуанова сейчас нет с нами, он похож на скелет… у него гипертонический криз… я сам едва держусь… последние бабки вложили в чертов мост, но только для легковушек – на грузовики уже не хватает… нужны деньги, братья!! (и особенно сестры – на вас вся надежда!!) Иначе додушит нас проклятый американец, придется не только Крым отдавать. В Сирии воюем из последних сил, наемникам платить нечем – они с горя погибают уже просто за Родину!

Ратуйте, граждане! Мужики, нет выхода – с каждого по миллиону. Соглашайтесь, меньше нельзя, не хватит. Бабоньки! Вы у нас самые выносливые, с вас и спрос другой; мы вас любим, на вас стоит земля русская, вашей красотой освещена вся земля, да что там – вся Вселенная! Нет в мире краше русской женщины, Матери! С каждой – по полтора, бабы. Сдавайте, меньше нельзя, больше – можно! Иначе не будет никакого импортзамещения, ни вам, ни детишкам вашим, сиротинушкам…»

Как-то так надо было. Было бы хотя бы логично.