Пятый год сепаратизма

Сергей Шмидт сегодня вспомнил про судьбу Сербской Краины - в том смысле, что ДНР-ЛНР уже побили ее рекорд существования сепаратистских образований: Сербская Краина прожила менее 4-х лет, а республики Донбасса (если вести отсчет с апреля 2014-го, когда они были провозглашены) - уже пошли на пятый год.

Вообще да, поучительно вспомнить, как закончила жизнь Сербская Краина: в результате военных ударов Хорватии. Были, оказывается, операции хорватской армии "Молния" и "Буря", и летом 1995 года Сербская Краина была раздавлена. По имеющимся данным, сначала, в 1991 году, при первом ходе маятника, из Краины выперли порядка 100 тысяч хорватов, и население СК стало почти что этнически однородным (91% сербов); а потом, когда победила Хорватия, оттуда выгнали уже сербское население (беженцами стали примерно 250 тыс. сербов) - и теперь там однородность другого рода: хорваты.

Ну и, конечно, многочисленные жертвы среди мирного населения с обеих сторон - тысячи человек, включая женщин и детей.

Как-то грустно осознавать, что все эти "национальные государства" почему-то в качестве универсального средства решения проблем предпочитают этнические чистки. Во всяком случае, история Европы 20-начала 21 века на это указывает однозначно. Этническими чистками баловались Чехия, Польша, Словакия, Румыния, Сербия, Хорватия, Косово - в общем, вся Восточная Европа. Ужас.

Интересно, что при таком "бекграунде" ожидать Донбассу. Скажем, в случае какого-нибудь аналога "операции Молния" в исполнении ВСУ. Тоже будет этническая чистка? Но тут неясно. Хорваты-то, понятно, просто пришли и стали жить в сербских домах в Краине - но там территория-то однородная. А в Донбассе что? Допустим, на место суржикоязычных заселят чистокровных западэнцев - так что они, неужто в шахты полезут?! Как-то сомнительно, что западэнцы спят и видят такое счастье.

План России в отношении Донбасса понятен и давно обозначен: любыми способами впихнуть Донбасс обратно в Украину (потому что накладно его содержать, да еще в таком межеумочном состоянии), но при этом добиться для Донбасса самой широкой автономии (то есть, попросту говоря, не допустить тех самых этнических чисток, когда придется принимать оттуда еще миллион-другой русскоязычных беженцев).

Похоже, судя по статье в Вики, примерно того же - статуса широкой автономии - добивался для Сербской Краины посол Штатов в Хорватии; однако президент Хорватии Туджман правильно счел такую перспективу своим политическим самоубийством, и предпочел наступление.

Очевидно, что и Порошенко воспринимает автономию Донбасса точно так, как и Туджман. Украина совершенно точно настроена на военное решение (тем более, что пример Хорватии ее как бы вдохновляет). Принципиальная разница, пожалуй, лишь в том, что Россия, стоящая за спиной ДНР/ЛНР, определенно посильнее Сербии/Югославии, стоявшей за спиной Сербской Краины. Однако и Россия сильна недостаточно: Путин в состоянии еще хрен знает сколько удерживать статус-кво, но, очевидно, не в состоянии переломить ситуацию с Донбассом.

Таким образом, вопрос один - кому первым надоест и кто первым "дернется". Сочувствие Запада очевидно на стороне Украины (как и в случае с Сербской Краиной оно было на стороне Хорватии). Но особо ввязываться Запад тоже не хочет - тем более, что для него все эти донбассы - далекая периферия (не то что Югославия, которая как-никак в самом центре Европы).

Вопрос, таким образом, сводится к самому банальному (и основному): у кого у первого кончатся деньги. В этом плане Россия пока смотрится предпочтительнее (цена на нефть опять начала расти).

Ну и есть еще некий глобальный, экзистенциальный план - кто прав по гамбургскому счету. То есть - с точки зрения свободы. В этом плане, я думаю, прав Донбасс, а Украина неправа, так как цель Украины, как ни крути, состоит в угнетении и подавлении людей на этой территории, причем на самой гнусной возможной основе - на этнической. Фу. Надеюсь, что все-таки в данном случае будет исключение, и правда победит.

Обсудить в моем ЖЖ