Прогрессивная общественность за дискриминацию

08.04.2018

Уже которую неделю в Латвии, в особенности в Риге, идут митинги и демонстрации тамошнего русскоязычного населения, протестующего против закрытия в стране «русских школ». По данным переписи 2011 года, в Риге ровно половина населения города в общении преимущественно использует русский, да и собственно латышей по национальности в Риге меньше половины (46%) – так что протест вполне понятен и, если смотреть со стороны, оправдан: если половина жителей предпочитает разговаривать по-русски и, видимо, считает русский родным языком (русских в Риге – 40% жителей) – то с чего бы, собственно, этой половине приветствовать обучение своих детей только на латышском? Чтобы своими руками создавать искусственный языковой барьер между поколениями?

И это если не вспоминать навязшие в зубах (но не ставшие от этого менее показательными) примеры из Европы, например из Финляндии, где на шведском говорят никакие не 50 и не 40, а всего 5% населения – и это не мешает иметь в стране не только шведские школы, но и вообще считать шведский вторым государственным.

Однако реакция российского прогрессивного Фейсбука на рижские выступления оказалась до тошноты предсказуемой, разве что еще более, чем обычно, агрессивной. Сплошное глумление, крики «ату их!», «ишь, чего захотели!», «не нравится – убирайтесь в Москву!» и т.п. Даже наименее оголтелые просто сдержанно возмущались «наглости» манифестантов – мол, ходят, чего-то требуют… Как они смеют?! Почему «просто» не уезжают в «деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»?

Элементарное соображение – с какой стати гражданин Латвии должен уезжать из собственной страны куда-то – хоть в Нджамену, хоть в «деревню под Псков» - никому из пролатышской клаки, похоже, даже и в голову не приходило ни разу.

Многие вполне вроде цивилизованные россияне, похоже, искренне убеждены, что у русскоязычного гражданина Латвии есть только два выхода, третьего не дано: или покорно, низко кланяясь и улыбаясь, принимать ЛЮБЫЕ притеснения и ограничения в отношении своего родного языка – или не менее покорно собрать манатки и уехать из Латвии на «историческую Родину». Протестовать, чего-то требовать у латышского государства ни один русскоязычный гражданин НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Табу. Низзя! Иначе вся прогрессивная общественность тебя проклянет и предаст анафеме как «путиниста», «расиста», «сталиниста» и бог знает кого еще.

А собственно, почему? Задумаемся про ту же Ригу: 50% русскоязычных, полгорода. Почему не должно быть «русских школ»? Кто это сказал? Это же дискриминация, разве нет?

Надо копнуть, чтобы ухватить причину такого отношения. С чего «чистая» московская и питерская публика отказывает русским и русскоязычным жителям Латвии даже в праве на протест? Оказывается, все дело в «коренной нации». В Латвии, мол, есть «коренная нация» - латыши, которые ХОЗЯЕВА. Почему? По определению. Так вам скажет «прогрессивный» москвич. Есть, значит, хозяева, и с ними спорить НИЗЗЯ. Как они говорят, так и должно быть. Не хотят «хозяева» русскоязычных школ – значит, к черту такие школы. Потому что хозяева правы, а русскоязычные – это «оккупанты», и, мол, все равно, даже если они родились на территории Латвии и всю жизнь в ней прожили.

И это настолько глубоко вбито сейчас, что люди даже не замечают, насколько дико и бредово звучит все вышенаписанное про «нацию хозяев». Какая еще «нация хозяев», как она определяется – по крови? По языку? По диаметру черепа? Что за нацизм?? Среди граждан страны один не может быть «равнее» другого – это аксиома! До чего доводит идея насчет «нации господ», можно спросить немцев – они расскажут.

Никаких «наций хозяев» сейчас нет, миром правит демократия, а демократия – это уважение прав меньшинств. Особенно, если мы говорим о Европе. Отрезать половину населения от обучения на его родном языке – это недемократично прежде всего.

Я понимаю, что у интеллигентов Москвы и Питера играют их интеллигентские комплексы – «ах, тамошние русскоязычные – это потомки советских оккупантов, у нас чувство вины, русские из Латвии должны тихо уйти, извиниться и оставить все как было». Это очень гнилая и слабая позиция, на самом деле: комплексы у вас, а уезжать из СВОЕЙ страны должны почему-то совсем другие, которые никого не захватывали и не оккупировали, а просто имели наглость родиться там же, где сейчас живут.

Латышей, конечно, тоже можно понять: у них, как и украинцев, проблема с родным языком – языки эти сдают позиции под давлением русского, и всем этим малым нациям очень хочется навязать свою мову всем хотя бы в пределах своей юрисдикции. Я это понимаю – но я совершенно не обязан им в этом сочувствовать. Ведь мне, откровенно говоря, наплевать на их языки – хотя и никакой агрессии в их адрес я не питаю. Хотят – пусть разговаривают на своих языках, не хотят – пусть забывают; взгляд либерала – полная свобода! Что хотите, то и делайте.

Но зачем же НАВЯЗЫВАТЬ? Да еще и при этом запрещать обучение на том языке, на каком нравится обучаться значительной части населения? А демократия как же?

Государство не должно поддерживать нацизм и дискриминацию. Ни латышское, ни какое-либо другое. Так что очень надеюсь, что русскоязычные жители Латвии найдут пути отстаивать свои права.

И досада берет только от одного – что ж так слабо протестуют?! Почему только митинги и шествия? Есть же еще – предупредительные забастовки, гражданское неповиновение, перекрытие улиц… Даже 3% могут заставить с собой считаться (чего далеко ходить – вспомним чеченцев в Москве). А наши – везде только жуют сопли. Низкий уровень горизонтальной солидарности – это общий бич для всего русскоязычного населения, и границы тут, к сожалению, не помеха.

Оригинал этого поста и обсуждение в LiveJournal
Не забывайте оценивать прочитанное лайками и дизлайками!