Россияне забывают правду о войне

22.06.2018

Немецкие пулеметчики. Фото. 1941 г.
Немецкие пулеметчики. Фото. 1941 г.

Левада-центр опубликовал сводные данные всероссийских опросов общественного мнения, приуроченных к годовщине нападения Германии на Советский Союз, за разные годы, под названием "Великая Отечественная война".
Просто удивительно смотреть, как меняются цифры ответов! Вот, скажем, вопрос: "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПЛАНИРОВАЛО ЛИ В ЭТО ВРЕМЯ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАПАДЕНИЕ НА ГЕРМАНИЮ?"
(Понятно, что это на самом деле вопрос о том, насколько идеи резунизма-ревизионизма широко проникли в массы)

И что вы видим? Еще в 2005-м почти 20% опрошенных (каждый пятый) считали это вполне вероятным. Потом цифра стала снижаться, и уже к настоящему времени согласных с версией Суворова-Резуна остается лишь 13% - падение в 1,5 раза! К тому ж одновременно шел процесс радикализации "отрицателей Резуна": если в 2005-м (последний, кстати, год, когда празднование "Победы над Германией" прошло с наибольшей международной помпой, и в Москву приезжали "праздновать" лидеры почти всех ведущих стран мира) твердо уверенных в том, что СССР и в мыслях не имел нападать на Германию, было всего 28% опрошенных (чуть больше четверти), то сейчас таких - аж 47%, почти половина! Резун не пройдет!
Но лучше всего повышение градуса советского (то есть нерассуждающего и тупого) патриотизма видно по таблице ответов на вопрос "Чем вы объясните огромные потери Советского Союза в войне с Германией?" В 90е годы (и при опросе в мае 1991, и в июне 1997) на первом (!) месте по частоте упоминания был вариант "сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами" - соответственно 36 и 34%. Потом это утверждение стали выбирать все реже, пока, наконец, не дошло до сегодняшней цифры - 9 (девять!) процентов. Менее 10% опрошенных по России выбирают вариант "солдат не жалеть, бабы новых нарожают!"
"Зато" сегодня на первом месте среди причин чрезвычайно высоких потерь СССР в войне у нашего дивного народа... внезапность нападения!! Причем "внезапность" на первом месте весь, так сказать, российский 21 век - буквально с 2001 года. Как Путина избрали, так народ и "прозрел". Какая там война "не считаясь с жертвами"? Внезапно ж напали! А то б мы, надо понимать, "малой кровью на чужой территории", очевидно.
Ну и вторая причина высоких потерь в советских войсках умиляет безмерно: сегодняшние россияне на голубом глазу выбирают вариант "Военное и техническое превосходство Германии". В головах девственных россиян самым чудесным образом уживаются утверждения типа "Т-34 - лучший танк Второй Мировой", Ил-2 - самый грозный штурмовик Второй мировой, "Катюши" - супероружие Второй Мировой" - а вот немцы при этом обладали военным и техническим превосходством.
Нетрудно видеть, что народное представление об истории ВОВ совершило (как и всегда в России) полный круг - и теперь является практически идентичным... сусловскому, вскормленному еще советской школой под руководством КПСС подходу: несметные, вооруженные до зубов полчища немецко-фашистских войск вторглись на мирную, ничего не подозревающую советскую землю, и, буквально гремя огнем, сверкая блеском стали, обрушились на мирных тружеников, у которых "была одна винтовка на троих", и та без патронов.
И вот этой винтовкой без патронов все полчища и победили. Почему? Потому что солдатская сметка, невероятный полководческий талант и бережное отношение к бойцам. "Не числом, а умением!" По-суворовски!
Это, конечно, не прозрение; это, наоборот - успешное забвение. В 90е приоткрыли щелочку к правде - а уже в нулевые ее опять успешно законопатили.