Во взрывах газа виноваты окна?

Разрушения от взрыва газа в Шахтах. Фото "Комсомольская правда".
Разрушения от взрыва газа в Шахтах. Фото "Комсомольская правда".

Еще по Магнитогорску ничего толком не известно, еще не определились, что же это - взрыв газа или теракт, а уже новый взрыв газа - в Шахтах!

"В результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области обрушились два этажа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС. Под завалами остаются четыре человека. По информации МЧС, погиб один человек, семеро спасены, пострадали 13. Спасатели извлекли из-под обломков живого двухлетнего ребенка и его мать. В городе ввели режим ЧС". https://www.kommersant.ru/doc/3853710?from=hotnews

Однако! Густо пошло. В Шахтах, по виду, то же самое, что и в Магнитогорске, но только "повезло" в том, что взрыв случился на одном из верхних этажей; если бы то же самое случилось внизу, возможно, подъезд бы точно так же обрушился. И такое повторение уже само по себе говорит за то, что мы все-таки, наверно, имеем дело с "бытовой" версией - то есть, по моему мнению, с самой страшной, куда страшнее, чем теракт.

Но, даже если версия бытовая, остается непонятным - почему ж именно сейчас вдруг пошла такая волна? Меньше чем за месяц - два взрыва газа с человеческими жертвами! Газ стали подавать в дома какой-то более взрывоопасный? Ничего не понятно. Десятки миллионов человек живут в России в многоэтажках с газовыми плитами. И что им пожелать - чтобы были осторожны? Но ты можешь быть сколько угодно осторожен - а все равно взорвешься, к примеру, из-за соседа снизу.

Возможно, происходящее - следствие массовой установки стеклопакетов в по всей России. Стеклопакет при некоторых обстоятельствах делает взрыв газа объемным, и вылетают не окна, а перекрытия целиком. Ну а если вылетает бетонная плита - тут дом и "складывается". Все те, кто пытался в детстве строить карточные домики, знают, как это происходит. Да, версию стеклопакета стоит рассмотреть.