Зеленский станет Путиным?

22 May 2019

Интересные события разворачиваются на Украине. Зеленский пошел с места в карьер – уже прямо в инагурационной речи распустил Верховную Раду. Это крайне лихо – ожидалось, что он возьмет паузу хотя б на пару дней; осмотреться, обжиться в новом кабинете… Но нет – хочет перевыборов Рады уже в июле.

И он, безусловно, прав – ковать железо надо, пока горячо. Сейчас у него рейтинг 75%, причем – редчайший для Украины случай – достаточно равномерно распределенный по всей территории страны. Раньше ведь там последовательно сменялись «президенты Запада» и «президенты Востока», консенсусных фигур не бывало. И вот оказалось, что нужен был Артист! Искусство примиряет всех.

Но рейтинг – это, увы, не деньги на счетах. Это скорее картошка в подвале – если её не есть, она начнет подгнивать, и достаточно быстро сгниёт вся полностью.

И тем более важно, что президент на Украине – фигура не самодостаточная. У него гораздо меньше полномочий, чем у президента России. Без поддержки Рады президент ни одного закона не проведет, даже министров нужных ему не рассадит. И ждать полгода до очередных выборов Зеленский не мог – рейтинг мог за это время уже начать портиться, а значит – было бы меньше шансов провести в Раду своих депутатов.

Пишут, что на сегодня у созданной Зеленским под себя партии «Слуга народа» рейтинг уже под 40%. 40% - это очень много (достаточно вспомнить, что «Единая Россия» на последних выборах в ГосДуму набрала 49% - а на самом деле 39, десяток ей самым бесцеремонным образом довбросили). И 40% - еще до старта, до объявления выборной кампании!

40% всегда можно превратить в 51, это чисто техническая задача. И Зеленский именно этого и хочет: он собирается взять Верховную Раду полностью под свой контроль. Шансы неплохие; представим, что в июле ему это удастся. Что тогда? Тогда Зеленский превратится… в Путина! Причем Путина в его самые лучшие времена – Путина «середины нулевых» или Путина «крымского победителя» 2014-16 гг.: суперпопулярный президент с зашкаливающими рейтингами и полностью подконтрольный ему парламент.

Каково? Еще в начале с.г. Зеленский был, по сути, никем, просто популярным артистом-сатириком – а уже через пару месяцев он может стать полноправным главой всея Украины, контролирующим одновременно и исполнительную, и законодательную власть! Поистине наполеоновская карьера. Как бы не закружилась голова, однако…

Пока он производит самое благоприятное впечатление своей молодостью, энергией и артистизмом, однако некоторые вещи все-таки уже настораживают. Лично меня малость покоробило его настойчивое стремление лишить депутатов неприкосновенности. Это, конечно, крайне популярный популистский лозунг в обоих наших странах, типа «жирные депутаты хотят быть еще и безнаказанными»… Но нельзя не иметь в виду историю, согласно которой неприкосновенность депутатов – одна из гарантий независимости депутатского корпуса от исполнительной власти. Депутаты (как должно быть В ТЕОРИИ) занимаются тем, что контролируют исполнительную власть, урезают ее аппетиты. Если же снять неприкосновенность – ну, «неудобных» депутатов станут просто сажать по любым поводам. Чем ниже защита – тем больше подконтрольность.

Может ли Зеленский этого не понимать? Если понимает, но делает – значит, он сознательно хочет иметь больше инструментов давления на депутатов, то есть – ведет дело к превращению Рады в некий аналог ГосДумы РФ, то есть затхлого отстойника, никому не нужного и всеми презираемого, места, где сидят дрессированные попки режима и жмут кнопки своими длинными клювами.

Но, вполне возможно, что он просто практик, а цели у него самые благие.

Стоит так же отметить, что пока ни о каких по-настоящему реальных реформах на Украине – о повышении роли местного самоуправления, реальной федерализации, выборах судей, выборах шерифов, выборов прокуроров – речи не идет. Надо отметить, что до Зеленского все «реформы» на Украине сводились к беззаветной борьбе с русским языком во всех сферах жизни – а все остальное шло своим чередом, то есть – по еще совковым лекалам «бюрократического государства-оккупанта».

Имеет ли в виду Зеленский реальные реформы и реальную демократизацию - но просто скрывает свои намерения, чтобы до поры до времени не спугнуть свой электорат? Или же никаких реформ он проводить и не собирается, а просто хочет стать вторым Путиным – полновластным хозяином Украины? Скоро узнаем.