"Газпром", Украина, Стокгольм и ядерная палица

Стокгольмский арбитраж присудил "Газпрому" иск на 2, 56 млрд. долларов.

Были соглашения от 2009 года по принципу "бери или или плати" и "качай или плати", для "Нафтогаза" и "Газпрома" соответственно.

Дальше история мутная. У "Нафтогаза" из-за гражданской войны упали закупки и принцип "бери или или плати" выполняться перестал. Но потомки шумер решили выкрутиться и стали закупать "реверсный газ" в странах Восточной Европы. На бумаге. Т.е. газ закупала в реале страна Восточной Европы (Словакия вроде), перепродавала Украине, которая забирала его из магистрали у России. "Газпром" это оспорил в арбитраже и такие схемы прекратил.

Но из-за всех событий, включая снижение закупок на Украине из-за известных событий, у "Газпрома" тоже снизились поставки и он перестал попадать в контрактные "качай или плати" 110 мрд. кубов газа в год. До 2011 года "Газпром" прокачивал больше 110 млрд. кубов, потом объемы упали до 60-80 млрд. кубов.

И тогда древние ШУмеры обратились к неполживым европейцам и те, рассмотрев иск, оставили для "Газпрома" принцип "качай или плати", а Украине принцип "бери или плати" отменили ввиду "сложной экономической ситуации". Т.е. "Нафтогаз" был должен 2,07 млрд. долларов "Газпрому", в Стокгольме присудили "Нафтогазу" 4,63 млрд. долларов компенсации за недопоставку, разница получилась 2, 56 млрд. долларов в пользу "Нафтогаза", которую по решению стокгольмского суда и должен заплатить "Газпром". При этом в Стокгольме отказали в иске "Нафтогаза" по разблокированию виртуального реверса для Украины и в пересмотре тарифов на транзит российского газа через Украину.

По мне, получился какой-то беспредел, первопричиной которого лежит скатывание Руины в помойку, за которую должна заплатить Россия (в лице "Газпрома"). Круто. Раньше господа с запада шли по льду Чудского озера, чтобы постучать в ворота и попросить позолотить ручку и дев в придачу, а теперь им и ходить никуда не нужно, достаточно судебное решение вынести.

Именно поэтому я считаю, что несмотря на внутренние дрязги и разборки, в любой спорной ситуации надо становиться на сторону страны. Иначе господа из-за рубежа, рассказывая о высоких материях, ценностях демократии и гуманности, тренированным движением вынут серьги из ушей, извлекут кошелек из внутреннего кармана и придержат за локоток, снимая шубку. С ними можно вести взаимовыгодный диалог, пока помнят грохот советских танков по главным площадям своих городов и озираются на восток в ожидании ядерного фугаса. Иначе, к сожалению, никак. Игнорируя визги про милитаризм и военщину.