Количество числа убийств в РФ. Или ложь канала "Быть или.."

Ссылка на видеоверсию на Ютьюбе: https://youtu.be/ilLwntmDEtQ

Привет всем. Не так давно (около года назад) в сети появился некто «Быть или». Этот товарищ очень задорно топит против российской власти.

Речь идёт, что никакого чуда после 90-хне было. Что наши нищие соседи по бывшему СССР, оказывается, даже преступность победили лучше, чем загнивающая Россия.

Короче. Этот товарищ ничтоже сумнящийся вставляет в свой ролик инфографику:

В которой он показывает, что Россия оказалась на последнем месте среди стран бывшего СССР по числу убийств на сто тысяч человек. Нас якобы обогнала… Украина.

Я полез на сайт украинского Госстата. Там перешёл во вкладку «Статистика». Не смог понять, что там написано на украинском и переключился на английский. Увидел ссылку на «Правосудие и преступления», перешёл на «Уголовное правосудие (1990-2016 годы)», обрадовался, как всё просто ииии…. Ничего. Внутри была информация по обнаруженным преступлениям, осужденные, лица, подлежащие административной ответственности и так далее. Ни слова про убийства. Печаль.

Англоязычная версия украинского Госстата. Русской версии нет.
Англоязычная версия украинского Госстата. Русской версии нет.

Тогда я пошёл на сайт украинского МВД. Российская подробная статистика по убийствам и преступлениям лежит на сайт МВД. На сайте МВД есть русский язык. Побродил. Ничего.

Сайт украинского МВД
Сайт украинского МВД

Тогда я пошёл на сайт прокуратуры. Вот он. И бинго! Там есть статистика по годам. Но, к моему сожалению, только с 2013 года. Все равно. Качаем. Сначала 2013 год. Нам нужна вкладка с единым сводом по криминальным правонарушениями за сечень-грудень, т.е. за январь-декабрь 2013 года. Качаем. Сервак у них медленный, ждём. При попытке открыть все слетает. Переименовываем файл, всё открывается. Добро пожаловать на Украину. Проверяем, что это за весь год. Открываем таблицу и приехали. Дикий массив данных на украинском.

Сайт украинской прокуратуры
Сайт украинской прокуратуры

Открываем гугл переводчик, переводим «убийство» на украинский. Опять идём в базу, пробегаемся поиском. Долго прыгаем по графам «убийства с огнестрельным оружием», «с холодным оружием». И вот оно! Проверяем переводчиком и вуа ля. Записываем в таблицу данные.

Теперь высчитываем количество убийств на сто тысяч населения. Спрашиваем у Яндекса население Украины. Делим на сто тысяч. Теперь число убийств в год делим на полученное число. Получается 13,86 убийств на сто тысяч человек. Но в ролике-то говорят про 4 убийства на сто тысяч. Неужели врут? Вы скажите, но в ролике-то говорится же о 2015 годе! И будете правы. Действительно, ведь после победы Майдана в стране наступил порядок. Составляем таблицу дальше.

Берем данные за 2014 год. Берём данные за 2015 год. За 2016 год единых данных не было, пришлось самостоятельно собирать данные из поквартальных отчётов. Это же статистика. Зачем её вести по единому образцу?

А теперь идём на сайт российского Госстата. Открываем ссылку «Число зарегистрированных преступлений по видам». Берём информацию и вбиваем в таблицу:

Ссылка на эту таблицу. А вот и наше сравнение:

Россия и Украина. Сравнение числа убийств на 100 тысяч населения.
Россия и Украина. Сравнение числа убийств на 100 тысяч населения.

Сверху не криминальная Россия, а светлая майданная Украина. Напомню, до Майдана, в 2013 году, в России убивали 8,4 человек на сто тысяч, а на Украине 13,87. Зато после победы демократии, в 2014 году в России убивали 8,1 человек на сто тысяч, было снижение, а на Украине…. Барабанная дробь. Двадцать семь. Да, вы не ослышались. Двадцать семь. По официальной украинской статистике. Но ролике же говорится про четыре. Неужели нам соврали? А в 2015 году на Украине убили 19,4 на сто тысяч. Вы можете сейчас сказать, что сюда включили солдат, погибших в АТО. Окей. Но в 2016 году убили 14,18 человек, а в 2017 12,1. Как мы помним, ни в 2016, ни в 2017 серьезных боев на Донбассе не было. Перестрелки да, пьяные подрывы, да. Но боёв не было.

Итого по Украине галимое вранье. Вранье по статистике до Майдана, враньё после Майдана.

Данные по  убийствам в Евросоюзе
Данные по убийствам в Евросоюзе

Давайте глянем по странам ЕС. Спрашиваем у Гугла (он лучше для англоязычного поиска). Выбираем «умышленные убийства». Смотрим. На первом месте Австрия с 0.49 на сто тысяч населения, у Германии 0.81. Тоже достойно. У Эстонии 3.19, у Латвии 4.08, у Литвы 5.75.

Данные по убийствам на 100 тысяч человек по странам Балтии
Данные по убийствам на 100 тысяч человек по странам Балтии

Тут нам не соврали. Эти страны действительно за 7 лет, с 2008 года по 2015 снизили преступность в 1,5-2 раза. Как и Россия:

Снижение числа умышленных убийств в России с 2008 по 2016 года.
Снижение числа умышленных убийств в России с 2008 по 2016 года.

Вот еще раз данные по России. В 2008 году в России убивали 13,9 на сто тысяч. А в 2015 году 7,8, а в 2016 7,1. Но это еще не все. С 2000 года в России стали убивать в три раза реже. Вот данные:

Сравнение числа убийств в России И Украине на 100 тысяч населения
Сравнение числа убийств в России И Украине на 100 тысяч населения

И это сравнения со Европейскими странами, членами Евросоюза. И это с войной в Чечне, с полыхающим Кавказом, на огромной территории. Попробуйте навести порядок в Эстонии, где вся страна почти в два раза меньше Ленинградской Области. Нашему победоненавистнику в маске, по идее, должно быть это очевидно.

Еще меня удивили цифры по Армении. Я полез на Госстат Армении, там нет цифр по убийствам. Полез на сайт МВД. Там тоже пусто.

Откуда же наш деятель взял цифры по убийствам? А взял он их из Википедии:

Скрин из видео "Что Сделал ПУТИН для РОССИИ? ПОБЕДИЛ 90-е? Поднял Страну с КОЛЕН?
Скрин из видео "Что Сделал ПУТИН для РОССИИ? ПОБЕДИЛ 90-е? Поднял Страну с КОЛЕН?

Ссылка на само видео.

Да, да. Наш супер эксперт взял цифры из Википедии. Зачем все эти танцы с бубном, которые вы сейчас видели, когда можно просто открыть Википедию и взять красивые цифры. То, что эти цифры по Украине лживые и что по Армении цифр нет, вы убедились только что сами.

Зачем всё это сделано? Возможно, просто по дурости, но лично я склоняюсь к мысли, что таким образом нас просто держат за идиотов, подкидывая правдивую информацию с лживой. Просто гадят на нас, заодно втирая нам дичь про якобы дебилизм и гордость за своё прошлое.

Резкие слова? Голословные обвинения? Подумаешь, человек наврал с Украиной. Фигня.

Вон целое министерство внутренних дел Украины недавно запостило шляпу, что на Украине рекордное падение преступлений. Ога:

Но вернемся к нашему шляпнику. Смотрим его видео «Что Сделал ПУТИН для РОССИИ?»:

Скрин из видео «Что Сделал ПУТИН для РОССИИ?»
Скрин из видео «Что Сделал ПУТИН для РОССИИ?»

Видите цифру 11,45 на сто тысяч человек? Окей, запомним эту цифру.

Проблема в нашей страны, что кругом на высокопоставленных постах идиоты. Вот и идиоты из Анны Ньюз, сидящей на подсосе у государства, решили запилить ролик с разоблачениями, выставив лысого из Браззерс. Нет, не подумайте, что в Анне Ньюз все идиоты. Их военные журналисты одни из лучших. Наверное, потому что идиотов на войне быстро отстреливают. Но вот лысый из Бразерс сделал свой отлуп шляпнику. И что он сказал? А он сказал, да, убийств у нас дохрена, но зато у соседа сарай сгорел, т.е. иммиграция из стран Балтии большая. Не, ну не идиоты ли? Отлуп так отлуп. Но шляпник тоже не большого ума. Что он ответил? А вот что.

В своём видео он говорит, на 14:55 в ролике "Меня РАЗОБЛАЧИЛИ! Ответ АNNA news! | Быть Или", что у нас 11,5 убийств на 100 тысяч населения, потом приводит скрин из Википедии, вот этот:

Ссылка из Википедии с цифрой 11,31 на 100 тысяч населения
Ссылка из Википедии с цифрой 11,31 на 100 тысяч населения

И приводит ссылку на российский Росстат. Вот эту:

Ссылка на российский Росстат
Ссылка на российский Росстат

Уже понимаете, в чём враньё? Вот на этом скрине Шляпник говорит про 11,5 убийств на 100 тысяч человек:

Скрин из видео «Что Сделал ПУТИН для РОССИИ?»
Скрин из видео «Что Сделал ПУТИН для РОССИИ?»

И приводит вот этот скрин из Вики:

Ссылка из Википедии с цифрой 11,31 на 100 тысяч населения
Ссылка из Википедии с цифрой 11,31 на 100 тысяч населения

А в качестве доказательств прилагает вот этот скрин из российского Росстата:

Ссылка на российский Росстат
Ссылка на российский Росстат

Не заметили вранья? В этом и состоит трюк Шляпника. Вранье у него прячется среди крупиц правды. В данных Росстата не численность убийств на сто тысяч, там общая численность умышленных убийств. Нам наврали, привели левые данные из Википедии, с лживой статистикой, которая не совпадает с данными Росстата.А потом на основании это выдуманной, лживой, цифры начали делать далеко идущие выводы о том, как всё плохо в России.

Ведь если перечислить по формуле "Общее количество убийств/(Численность населения/100 000)", то 11,5 тысяч умышленных убийств в год дадут 7,8 убийств на сто тысяч, однако, шляпник в своём видео в первый раз врёт нам, выдавая общее количество убийств по Росстату за количество убийств на сто тысяч:

Таблица убийств по России, по годам
Таблица убийств по России, по годам

Казалось бы, мелочь, что там 11,5 убийств? Вон у Украины 12. Но это враньё. Нам намеренно заливают в уши, преуменьшая наши показатели. Что это за цифра, 7.1 убийство на сто тысяч? Много это или мало? Я не буду вам скармливать Википедию, как некоторые идиоты.

Мы идем в Гугл и спрашиваем у него статистику ООН по криминальным происшествиям. Да-да. Ту самую, на которую якобы ссылается Википедия. Проходимся поиском по сайту и вуа-ля:

Сайт ООН, поисковый запрос
Сайт ООН, поисковый запрос

У нас на руках первоисточник (вот здесь можете скачать таблицу). У Мексики по данным ООН в 2012 годубыло 21,5 убийств на 100 тысяч, Шляпник говорит про 16,35, ссылаясь на Википедию:

У России показатель преступности в три раза ниже, чему Мексики. В три раза. Это очень много. Отдельное Фи хочется высказать Википедии. Википедия говорит, что у Мексики 16,5. У Панамы, на которую ссылается Шляпник, рейтинг по ООН в 2012 году 17,2 В два с половиной раза хуже, чем у России.

Особенно рассмешил коммент Шляпника, что в Вики нет Северной Кореи. Вот скрин из Вики с...Северной Кореей:

Скрин Википедии
Скрин Википедии

Я не пытаюсь доказать вам, что у нас всё хорошо. Нет. Действительно, уровень преступности у нас высокий. Я составил вот эту инфографику на основе официальных данных ООН:

Данные ООН по убийствам на 2012 год.
Данные ООН по убийствам на 2012 год.

И это данные на 2012 год, с тех пор уровень умышленных убийств в России сократился почти на треть. Еще раз повторюсь. Я не пытаюсь доказать, что в России всё хорошо, но есть факт, что за 17 лет Путина количество умышленных убийств сократилось в три раза. Так же в два-три раза за 17 лет сократился уровень убийств в странах Балтии. Что это значит? Что наша страна приходит в себя после развала Советского Союза. Это медленный процесс, но его проходят все нормальные страны, кроме стран в которых произошла революция, не будем тыкать пальцем. Так же есть факт, что Шляпник врёт нам, жонглируя цифрами, выдавая общее количество убийств за количество убийств на сто тысяч человек. Таким образом, он подтягивает данные под свои умозаключения.

Так же на примере официальной таблицы ООН мы видим, что даже английская Википедия врёт нам почище Шляпника.

Не верьте красивой картинке и эмоциональным заявлением. Верьте только цифрам и первоисточникам.

Сапоньков Роман