Рекордное продвижение сирийской армии в Восточной Гуте

Продвижение сирийской армии в Восточной Гуте
Продвижение сирийской армии в Восточной Гуте

В Восточной Гуте за праздничные дни армия разрезала анклав на две части, отделив север анклава с двумя крупными городами, Думой и Харастой, от южной части, прилегающей к Дамаску.

Так же совместно с наступательными действиями по сирийской традиции продолжился этап торгов по договорённостям между правительством и боевиками. В рамках этих торгов ещё 9 марта первая группа боевиков выехала в Идлиб через гуманитарный коридор «Мухаям аль-Фаффедин». Одновременно с ними из другого анклава под Дамаском, в районе палестинского лагеря «Ярмук», названного в честь одноименного квартала, выехали в Идлиб боевики т.н. «зелёной», «умеренной оппозиции». На это их мотивировали боевики ИГИЛ из всё того же лагеря «Ярмук», которые на выходных начали в очередной раз отжимать территорию у «зелёных». Как доедут, обустроятся, позвонят оставшимся друзьям и сообщат, что можно вставать на тапки. Конечно, такие рокировки спасают жизни сирийских солдат и не только.

ИГИЛ-Хантеры в Восточной Гуте
ИГИЛ-Хантеры в Восточной Гуте

К слову о «не только». На праздничных днях появились фото от т.н. «Игил-Хантеров», которые засветились в попытке совместного похода на курдов 07 февраля с последующим отгребанием от американских ВВС. Совместный поход, как мы помним, был с бойцами ЧВК «Вагнер». Перед этим «Хантеры» активно светились в обоих освобождениях Пальмиры, где решающую роль сыграли всё те же «вагнеровцы». Тогда сытые и холёные морды «Хантеров» невольно навели на мысль, что они всего лишь медийная ширма, которой надо прикрыть действия «вагнеровцев». Если это так, то становится понятным столь стремительное продвижение сирийской армии в плотной городской застройке, в которой до этого сирийская армия не могла добиться решительных побед целых 7 лет.

Читать ещё по теме: Сирия. Гута почти всё. Теперь на очереди Хама?

Сапоньков Роман, военный журналист

Блог автора в Контакте: https://vk.com/roman_saponkov

Блог автора в Фейсбуке: https://www.facebook.com/roman.saponkov

Блог автора в Ютьюбе: https://www.youtube.com/user/Saponkov