ЛЕММИ

24 December 2019

Сегодня у Лемми день рождения. Иэн Фрейзер Килмистер родился 24 декабря 1945. В 2015 году в этот день он отметил 70-летний юбилей. Через пару дней, 26 декабря, он узнал, что у него крайне агрессивная форма рака в последней стадии. А еще через два дня он умер.

Лемми Килмистер. Фото ©Martin Häusler
Лемми Килмистер. Фото ©Martin Häusler

Лемми никогда не считал себя великой рок-звездой. Жил довольно скромно, делил вечера с лучшим другом Джеком Дэниелсом. Стяжательством не отличался, и несмотря на мировую славу, денег не скопил. В Лос-Анджелесе у него была небольшая двушка, в которой он жил до самой смерти. Все его наследство оценили в несколько сот тысяч долларов, даже миллиона не набралось. Однажды его спросили, почему он не купит себе дом в Голливуде, и он ответил: "Я не могу себе этого позволить. Мы продали не так уж много альбомов. Я написал слова к песне Оззи Озборна "Mama, I'm Coming Home", и заработал на этом больше, чем в MOTÖRHEAD на тот момент. Да, в нищете я не умру, но я небогатый человек".

Он жил музыкой. Причем до последних дней. Выходил на сцену, произносил свою коронную фразу "We are Motörhead, and we play rock and roll!" (Мы Motörhead и мы играем рок-н-ролл!) и начинал играть. Вот видео, снятое за месяц до смерти в Мюнхене. Это был последний концерт Motörhead. В тот момент Лемми еще не знал о болезни, но несомненно, ощущал ее влияние, и это заметно.

А барабанщик Микки Ди сказал, что он не горюет, и вот почему: “Многие назвали его смерть несчастьем. Многие, но не я. Я слишком хорошо его знал, и скажу странную вещь: я лучше буду вспоминать его жизнь, чем печалиться о его смерти. Лемми был полностью удовлетворен своей жизнью. Он прожил 70 лет! Несчастье – это когда умирает молодой человек или ребенок, но семьдесят ярких лет на полную катушку – это здорово!”

Четыре года его нет с нами, но память жива. Музыканты поют его песни, выпущены почтовые марки с Лемми, ученые назвали его именем звезду, доисторического крокодила и даже червя, разные умельцы делают игрушки, игровые автоматы и тыквы на Хэллоуин. У меня есть большая подборка трибьютов в материале “В память о Лемми”.

И напоследок фантастическая новость: недавно при помощи секретной технологии перехвата был записан разговор двух ангелов на Небесах.

Лемми Килмистер и Чак Берри
Лемми Килмистер и Чак Берри

– Слышь, Чак, там на Земле какой-то ПроРок объявился. Говорит, что нас будут помнить вечно, и рок-н-ролл не умрет.

– Да ладно, Лемми! Мы ушли, и музыка кончилась.

– Нет, Чак, я ему верю. ПроРок все знает. Рок-н-ролл будет всегда.

– Ну раз так, давай за ПроРока! Джек Дэниелс есть?

– А то!

Подписывайтесь, комментируйте и не забывайте про большой палец вверх, пожалуйста. Делиться материалом не возбраняется, а наоборот, приветствуется. Приглашаем в наш рок-блог и в группу ProRock’а ВКонтакте.