Нобелевскую премию по литературе могут отменить

Шведская академия предполагает не присуждать в 2018 году Нобелевскую премию по литературе. Окончательное решение будет вынесено сегодня, 3 мая.

Одиннадцать членов комитета обсудили этот вопрос на своем еженедельном заседании, состоявшемся 26 апреля. По словам председателя Пера Вастберга, участники дискуссии не пришли к единому мнению. “После нашего следующего заседания в четверг, – продолжил г-н Вастберг, – мы сделаем заявление о том, будет ли присуждаться премия в этом году или мы отложим ее на следующий год, и в этом случае в октябре 2019 года будут вручены сразу две премии по литературе”.

В чем же дело? Ответ простой: череда сексуальных скандалов докатилась и до Стокгольма. В ноябре прошлого года восемнадцать женщин обвинили французского фотографа Жана-Клода Арно в домогательствах. Может, скандал сошел бы на нет, но проблема в том, что супруга г-на Арно – член Шведской академии Катарина Фростенсон. Незадачливый фотограф отличился еще и тем, что сливал в прессу информацию о нобелевских лауреатах до официального объявления результатов. Кризис усугубился добровольной отставкой троих членов Комитета, полагавших, что г-жу Фростенсон следует исключить из его состава. Но этого не произошло, и в знак протеста они прекратили свое членство в Шведской академии.

Тем не менее, Нобелевский комитет продолжает свою деятельность, и сегодня ситуация должна проясниться. Напомню, что Шведская академия за всю свою историю не присуждала Нобелевскую премию по литературе семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940 и 1941-43 годах. По мнению членов комитета, в те годы ни одна из представленных номинаций не соответствовала критериям, изложенным в завещании Альфреда Нобеля.