Балканский финал: Хорватия дожимает Англию в дополнительное время

Присутствие Мика Джаггера и Пола Гаскойна не помогло сборной Гарета Саутгейта в мучительном противостоянии с хорватами

Полуфинальный матч, который начался для англичан как легкая прогулка (великолепный гол Трипьера со штрафного) обернулся страшными мучениями. Иногда создавалось впечатление, что Англия попала в ночной кошмар или лабиринт из фильма «Пила». Хорваты лишили сборную Гарета Саутгейта пространства для разгона и во втором тайме начали методично наращивать давление. На фоне инфантильных англичан хорваты смотрелись как матерые чистильщики, которые пришли за необходимой победой, никуда не торопятся и рано или поздно сделают все, чтобы Кубок не отправился на родину футбола, как того желали англичане. Последние могут винить в поражении только себя: нерасторопность Хендерсона и Кейна в ключевые моменты, отсутствие должной командной скорости и просто моральный надлом от ответственности сыграли против команды Саутгейта. Их поражение на родине будут разбирать под микроскопом: они не проиграли по пенальти, они просто не справились с более опытными и экономными хорватами, которые и в серии одиннадцатиметровых своих шансов не упустили.

Ранее аналитики уже писали, что если у такого игрока, как Марио Манджукич будет шанс убежать или открыться, он своего не упустит. И нападающий «Ювентуса» своего не упустил. Что касается состава, то тут никому не стоит наверное объяснять, что хорваты британцам точно не уступали. Манджукич, Ракитич, Модрич и все остальные играют не последние роли в топовых командах мира, и даже одиозный Вида действовал на поле почти гроссмейстерски. Именно благодаря превосходству в опыте и инстинкту убийцы хорваты соорудили и первый гол, когда Перишич сравнял счет. Весь второй тайм хорваты почти пытали англичан, которые перемещались на ватных ногах, понимая, что впереди ничего хорошего их не ждет. Особенно учитывая тот факт, что ответный гол родился практически из ничего: Перишич просто оказался расторопнее Трипьера и Уокера. Замены с целью возвращения динамики ничего Саутгейту не принесли — ни Дэнни Роуз, ни Эрик Дайер, ни привычно тинейджерски вальяжный Маркус Рэшфорд остроты атакам не добавили. Конечно, сегодняшнее поражение не делает англичан менее талантливыми игроками (а для их вратаря Пикфорда ЧМ вообще, кажется, лучший турнир в жизни) и существует некая вероятность, что они разовьют успехи 2018 года в дальнейшем, однако зная порывистость футбольных функционеров Туманного Альбиона и свирепость местных газетчиков, которые уничтожают и своих чужих, есть подозрения, что моральная травма будет сильной. Турнирный расклад вполне мог сделать не самую умелую и талантливую Англию вероятным претендентом на звание чемпионов мира — кто знает, как сложился бы их матч с такими же молодыми французами и что там мог начать вытворять Мбаппе.

Теперь же Англии предстоит сражение за третье место с «потерянным золотым поколением» Бельгии. Их последнему противнику на ЧМ терять вообще нечего, а мастерства и желания у них хватит на несколько Англии (к тому же в групповом турнире они уже обыграли британцев одной левой). Так что сейчас Гарету Саутгейту надо крепко задуматься, как ему расставлять своих выдохшихся Стоунза и Магуйра, чтобы бельгийский атакующий триумвират окончательно не лишил их разума. И, сдается, что в плане демонстрации эйфорического футбола и ажиотажа на поле матч за третье место будет лучше и зрелищнее, чем финальная дуэль Франции и Хорватии. Судя по логике, последний матч может снова доползти до серии пенальти и тогда точно все решит опыт.