Чистка рядов: Немного о криминальной стороне хорватского футбола

13.07.2018

Обычно для того, чтобы у национальной сборной был реальный шанс выиграть Чемпионат мира по футболу, необходимо совпадение нескольких благоприятных факторов. Но в случае с Хорватией, которая в это воскресенье играет с Францией в первом в своей истории финале мирового футбольного первенства, это правило не работает.

Хорватский футбольный клуб «Динамо Загреб»– наглядная иллюстрация проблем, которые переживает футбол в стране. Как выяснил Швейцарский Международный Центр Спортивных Исследований, Хорватия – четвертый крупнейший поставщик футболистов для топовых европейских клубов.

За многие годы «Динамо» наладило бизнес по отбору перспективных игроков по всей стране. Пока они тренируются в клубе, растет их рыночная стоимость, а затем их продают в более крупные клубы, например, немецкой Бундеслиги. Зачастую их снова перекупают, на этот раз состоятельные английские, испанские или итальянские клубы, что позволяет получать миллионные доходы всего за несколько лет.

Здравко Мамич и его семья – важная составляющая этой схемы. Перед началом ЧМ бывший президент «Динамо Загреб» перебрался в Боснию и Герцеговину. Суд признал его виновным в незаконном обогащении, уклонении от налогов и других преступлениях. В этом деле также предположительно замешаны такие известные футболисты, как Лука Модрич, Марио Манджукич, Деян Ловрен и бывший игрок сборной Ивица Олич. Капитан нынешней сборной Модрич выступал в суде с противоречивыми заявлениями по этому поводу. Сначала он признался в получении денег, а затем отказался от своих слов.

Несмотря на это хорваты активно поддерживают свою сборную, у которой появился шанс впервые в истории выиграть ЧМ. Как прекрасно понимал Франьо Туджман, первый президент независимой Хорватии, футбол – великолепный способ прославить молодое государство.

Читайте полную версию статьи на сайте Deutsche Welle