Дубль Ахмеда Мусы приносит «суперорлам» победу над Исландией

22.06.2018

Сегодня Ахмеда Мусу ждет веселая ночь: с одной стороны время праздновать первую победу Нигерии на ЧМ, с другой — наверняка будут звонить новые работодатели

Вполне вероятно, телефон Ахмеда Мусы, форварда московского ЦСКА, начал разрываться сразу после окончания веселого матча Нигерии и Исландии в Волгограде. И в этом нет ничего удивительного, потому расцвел не только Муса, но и вся сборная Нигерия, которая после довольно-таки унизительного стартового матча с хорватами, когда ничего внятного показать «суперорлам» не удалось. Несомненно адская жара была на руку нигерийцам, которые были готовы к тому, что исландцы будут искать свои шансы на контратаках и методично растягивали защитные порядки нордических красавцев. Широкоформатный футбол по схеме 3-5-2, впрочем, подразумевал и легкую авантюрность при обороне собственных ворот, так что игра шла обоюдоострая.

Риски нигерийцев были оправданы — они захватили контроль над мячом и посильно ликвидировали опасности у собственных ворот — например, когда подача Сигрурдсона нашла голову Финбогассона. После перерыва африканцы вышли на поле явно более заряженными на борьбу, чем их соперники. Они взвинтили темп, и на 49 минуте стало понятно, что исландцам будет максимально тяжелом — шикарный мяч забил Муса. Если первый мяч стал плодом совместного творчества с Виктором Мозесом, то второй Муса организовал самостоятельно. Сначала он шикарно пробил немного над перекладиной на 56 минуте, а на 74 он ушел от Кари Арнасона и отличился уже во второй раз в матче.

Конечно, и у исландцев были шансы. На 79 минуте в углу штрафной сбили Финбогассона, и после консультации у экрана VAR рефери назначил пенальти. Его крайне неудачно исполнил Сигурдссон, и выглядело все как маленькая трагедия — сильно и просто неприлично высоко. В этот момент стало понятно, что дело сделано, и Нигерия, время от времени размашисто атакуя, довела мяч до финала и набрала заслуженные три очка к радости своих колоритных фанатов. Один из толстяков в вуду-гриме точно станет героем мемов, а кроме того сразу по итогам встречи появились коллажи с изображением Месси в нигерийской форме. Но таков уж чемпионат — на месячной дистанции у Мусы не меньше шансов выстрелить, чем у Месси. И такие же неплохие возможности на новый контракт.