Юрий Розанов о втором полуфинале: «Не надо было англичанам ничего менять»

Но теперь оглядываться назад уже поздно — не случайно фанаты Англии после финального свистка запели Don’t Look Back In Anger манчестерской группы Oasis.

Прозавчера Англия самым обидным образом проиграла хорватам в борьбе за выход в финал Чемпионата мира по футболу. Это был не самый лучший финал для болельщиков британской сборной, которые последние недели жили лозунгом Football’s coming home. Имелось в виду, что Кубок мира должен впервые в новом веке попасть на родину футбола.

Однако что британцы сделали для победы? Единственный их удар в створ за первые 90 минут игры оказался на счету Кирана Триппьера, который мастерски исполнил штрафной на пятой минуте. Волевую же победу 104 минуты спустя оформил Марио Манджукич, которого незадолго до этого чуть не убили у ворот Джордана Пикфорда.

Британские болельщики, которые брали кредиты и занимали деньги, чтобы полюбоваться на выход своей команды в финал, тем не менее, приняли удар стоически. После свистка они остались сидеть на своих местах и распевали горькую балладу манчестерской группы Oasis Don’t Look Back In Anger, очень подходящую моменту. Этот трек стал настоящим символом британских трагедий. Напомним, что именно его на благотворительном концерте в помощь пострадавшим от взрыва в Манчестере пели Ариана Гранде и Coldplay. Своими мыслями по поводу увиденного на поле «Лужников» делится наш эксперт — обозреватель «Футбол-2018» и популярный комментатор Юрий Розанов.

«Я думаю, что сборная Англии во втором полуфинале преподнесла урок самой себе и всем нам, — рассказывает Розанов. — Много говорили: "Англия не была чемпионом столько-то лет, а в полуфинале последний раз играла вот тогда-то". И англичане подъезжали, с ними брали интервью, и вот они уже чуть ли не фавориты всего чемпионата. Почему? Да потому что Хорватия устала бедная, играя два раза овертаймы. И первый тайм это подтверждал. Англия безраздельно владела игрой, забила гол, могла еще один забить, и никаких проблем у англичан не намечалось. Ну и вот это, видимо, и сыграло плохую шутку, а может быть, слишком себя накрутили. В итоге сели назад и получили. Хорваты, конечно, красавцы. А про англичан можно сказать: ну вот, что выходит, когда у тебя что-то получается, а ты потом берешь и все меняешь. Не надо было англичанам ничего менять».