Юрий Розанов. Русский транзит. Мысли о сборной и не только

22.06.2018

Юрий Розанов призывает быть реалистами в оценке русской сборной, которая у себя на родине не просто участвует в турнире, а явно ставит перед собой цель выхода из группы

Поражения в товарищеских играх перед Чемпионатом мира внушали опасения. На наших футболистов давили и эти неудачи, и ощущения, что для каждого игрока это может быть последний шанс сыграть чемпионат в своей собственной стране. К тому же объективно у нас на чемпионате не самая сильная. Раньше в отношении нашей сборной звучали какие-то высокие цели — дойти до полуфинала и так далее. Сейчас про такое уже никто не говорит. Так что сейчас Россия мыслит по-спортивному: есть только один главный матч — следующий. К тому же я просто уверен, что этот чемпионат удивит. Причем не только в лучшую сторону по игре. Будут и команды, которые не так хороши, как мы себе это представляли до ЧМ. И я жду от сборной той игры, которая была на Кубке конфедерации.

Там у нас была все-таки отлаженная оборона — играли сильные ребята, были великолепные варианты доставки мяча вперед и решение играть в контроль без явных опорных полузащитников. Треугольник Семшов — Зырянов — Семак был великолепной транзитной зоной: была компактность, и мяч держался, и они знали маневр друг друга. И еще не будем забывать про Жиркова и Анюкова. В общем, у нас были варианты доставки мяча, а не просто длинные выносы вперед, как во времена Слуцкого. Это была его проблема. Я очень рассчитываю на грамотную доставку мяча, ну и фарт должен быть.

У меня есть ощущение праздника в России. Я немного злился всегда на чемпионаты мира за то, что это становится все фестивалями молодежи и студентов, а сама игра задвигается на второй-третий план, но поскольку это первый (и наверно последний на моем веку) чемпионат в моей стране, а мне, между делом, скоро 60 уже, я готов принять фестиваль молодежи и студентов. Поэтому я не хочу на этом чемпионате расстраиваться, потому что я все равно жду праздника. Болеть буду до соплей. Интересная штука еще в том, что, если с нами что-то не так, себе выбирать команду придется по ходу, а это великая роскошь. Я прибит к голландцам, как ко второй команде, к Австрии – как к третьей, за которые я переживаю. Пока приглядываюсь к бельгийцам, но совершенно не факт. За чехов никогда не болел – как советский человек может за чехов болеть? И я не про политику. С ними всегда играть было страшно, они нас всегда кусали. А на чемпионате Европы в 1996 году они как-то вышли из нашей группы, а мы не вышли, но они играли чехи так роскошно, что я по ходу чемпионата начал болеть за сборную Чехии, совершенно открыто и ни от кого это не скрывая. И этот бонус у меня есть. Но в первую очередь на ЧМ, конечно, — это наши. А вторую команду я буду себе выбирать по ходу.