Колумбийские мушкетеры Хосе Пекермана — Мина, Куадрадо и Фалькао — громят Польшу

Еще одна европейская сборная прощается с перспективами игры в плей-офф. На этот раз Колумбия преподнесла урок атакующего футбола Польше

Перед началом Чемпионата мира в России смелые люди называли Польшу в числе фаворитов. Удивляться тут нечему — не всем удается следить за командами на уровне сборных плотно, а на бумаге состав выглядел более, чем внушительно. Хотя бы исходя из клубов, которые представляют поляки. В итоге же оказалось, что фавориты из Восточной Европы приехали на турнир фактически без лидера, а самый статусный игрок — форвард «Баварии» Роберт Левандовски — был вынужден играть не на острие атаки, а выполнять функции разыгрывающего.

Подробнее о ходе чемпионата + комментарии Юрия Розанова на football2018.rzd.ru

Бардак в организации игры особенно остро стал понятен в столкновении с активистами романтического футбола — мушкетерами Хосе Пекермана из сборной Колумбии, которые на этот раз обошлись без удаления (вместо него для драмы была травма вратаря Оспины, полматча проскакавшего на одной ноге) и предстали во всей красе. В присутствии нескольких десятков тысяч колумбийских болельщиков, которые своих игроков боготворят, но при случае не прощают, и в душной казанской атмосфере игроки Пекермана летали по полю и демонстрировали в лучшем смысле слова широкоформатную игру. На правом фланге, например, царствовал Хуан Куадрадо, который все время ускорялся (иногда почти как в компьютерной игре) и своими резкими остановками с мячом раз за разом оставлял в дураках защитников соперника.

Обе сборные были заинтересованы только в победе, ну а зрители надеялись на триумф атакующего футбола, что было исполнено только наполовину. Хаос в построениях сборной Польше и несколько грубых бестолковых ошибок смазали впечатление от всех их попыток что-то создать у ворот Давида Оспины. Напор Хуана Кинтеро и Хамеса Родригеса, а также голы Йерри Мины, Куадрадо и Радамеля Фалькао, наверняка будут вспоминаться в самых страшных кошмарах.

При этом у Левандовски и компании, в принципе, имелись шансы для того, чтобы переломить ход игры, поскольку оборона колумбийцев при всей техничности не производила впечатление монолитной. Вопросы о том, кто виноват, с игроками будет решать их тренер, сам, кстати, выбравший довольно странную тактическую модель, ну а нам остается порадоваться за романтика Пекермана, чьи идеи безрассудного романтического футбола, к счастью, обрели нужных исполнителей. Трудно сказать, выйдет ли на этом порыве Колумбия из группы, но множество поклонников в России колумбийские футболисты уже точно обрели.