Кровосток — «ЧБ»

04.04.2018

@2018 Шило, Фельдман, Фантомас 2000
@2018 Шило, Фельдман, Фантомас 2000

Криминальное расширение сознания — новой альбом трио «Кровосток»

Текст Александр Кондуков ****

«Кровосток» — это трио постмодернистов, которые имеют свою стойкую аудиторию из числа ценителей криминально-некрофильских историй. Люди это ироничные, опытные и с серьезным чувством юмора. Никаких ожиданий они не не оправдывают, альбомы выпускают, когда захочется, а диску «ЧБ» вообще предшествовал довольно смутный концертник «Кровосток лайв». Релизы такого плана обычно свидетельствуют о стагнации и желании угодить диаспоре поклонников, которые ходят на выступления трио нажраться водки и поорать матом в кругу таких же городских циников, никуда не прошедших фейс-контроль. Тем интереснее вышедшая пластинка «ЧБ» — альбом умиротворенный по звучанию и привычно хлесткий по текстам. Новое собрание биографий упырей и шатунов оформлено как классный современный альбом в урбан-стилистике — словно ветераны взяли на тест-драйв некую быстроходную машину, развили на ней высокую скорость, но пить все равно продолжают те же напитки, которые вставляли их в далекой юности.

На обложке изображен один из лирических героев диска — «Чебурашка» «со сломанными ушами». Это собирательный образ слушателя «Кровостока», подувядшего ближе к финалу «Злые голуби», когда все звериные изречения сказаны, а все крокодилы отправлены ногами вперед. Несмотря на легкие уколы в адрес «президента-агента» и людей в форме, мешающих красивому мужественному отдыху, пластинка «ЧБ» вышла очень романтичной и в некотором роде патриотичной.

Чувствуется, что Шило, Фельдман и Фантомас 2000 с почтением относятся к возможности вещать на русском языке, а не, скажем, тайском или фарси. Любовь к слову и каламбурам (например, слово «бревен» в лучшем номере диска «Столярка» произносится слегка на французский манер) дает «Кровостоку» устойчивую основу, опираясь на которую, можно глумиться и над романтикой футуристического R&B с его потерянными героями, и с удовольствием добавлять даба или даже электрофанка a la Sleaford Mods. «ЧБ» — это диск для многократного прослушивания, который дарит ощущение сытной беседы со всезнающим попутчиком. По итогам сказанного таких призрачных встречных видеть, в целом, больше и не надо.

Кровосток

Альбом «ЧБ» доступен в Apple Music