Марио Манджукич: 10 фактов о хорватском футболисте

10 интересных фактов из биографии одного из главных бомбардиров сборной Хорватии. ​

1. Будущий бомбардир «Баварии», «Ювентуса» и сборной Хорватии родился 21 мая 1986 года в восточной части Хорватии, в городе Славонски-Брод.

2. В раннем детстве Марио его семье пришлось бежать в Германию из-за войны, проходившей на территории Югославии. Манжукичи успешно получили право проживания на юге Германии, в городке Дитцинген. Там за местную команду стал играть отец Марио – Мичу Манджукич, который был профессиональным футболистом. Именно в этой команде начал делать свои первый футбольные шаги и Марио.

3. Спустя несколько лет, когда война закончилась, семья Марио вернулась в свой родной город. Пройдя через молодежную команду «Марсонии», он стал ее основным нападающим и во взрослом футболе (14 голов в 23 матчах).

4. Результативность  молодого футболиста привлекла внимание столичной команды «Загреб», в которой Марио провел 2 года. В 2007 году он перешел в другую, более титулованную команду из Загреба – «Динамо». Именно в этой загребской команде собралось целое поколение талантливых футболистов, среди которых Лука Модрич и Огнен Вукоевич.

5. Три чемпионских титула Хорватии и успешные выступления на евро арене, а также регулярные приглашения в сборную привлекли внимание зарубежных клубов, из которых Марио Манджукич выбрал немецкий «Вольфсбург».

6. После двух сезонов в «Вольфсбурге» и успешного выступления на Евро 2012, игроком заинтересовался мюнхенский гранд. Теперь уже экс-президент «Баварии» Ули Хенесс, проконсультировавшись с Карлом-Хайнцом Руммениге, подписал контракт с 26-летним хорватом, когда Чемпионат Европы еще даже не закончился.

7. Марио Манджукич был признан лучшим игроком Хорватии 2013 года, причем  уже второй год подряд. Тогда он опередил полузащитника «Реала» Луку Модрича, вместе с которым защищает цвета сборной Хорватии. Кроме того, Марио попал в сборную лучших игроков Бундеслиги сезона 2012/13.

8. Личная жизнь Марио Манджукича очень скрыта от масс-медиа. Все знают, что у Марио есть светловолосая девушка Ивана, что она тоже из Хорватии, но это, пожалуй, все. Часто можно увидеть имя его девушки, а также имя их собаки Лене на бутсах хорватского футболиста.

9. Несмотря на успешную игру в Бундеслиге, Манджукич запомнился  скандалом, когда в матче 12-го тура против «Нюрнберга» после забитого гола он поприветствовал болельщиков «Баварии» «римским салютом». Это сразу же привлекло внимание европейской общественности, которая обвинила Марио в пропаганде неонацизма. Но Манджукич опроверг такие обвинения и сказал, что его просто неправильно поняли.

10. В июле 2014 года Манджукич перешёл в «Атлетико Мадрид», а в июне 2015 года по трансферу, сумма которого составила 19 млн. евро, в итальянский  «Ювентус». В финале Лиги Чемпионов 2016/17 в игре «Ювентуса» против «Реала» Марио забил потрясающий гол ударом через себя, который был признан лучшим голом сезона.

Сходство Манджукича и Кристиана Бэйла в «Американском психопате» уже активно обыгрывалось блогерами. И да, он такой же таинственный!