Мы выбираем, нас выбирают: слепой случай свел Россию с Испанией

Матчи сегодняшнего игрового дня несмотря на поражение сборной России от Уругвая, на самом деле, должны наполнить нашу сборную оптимизмом

Сюжет с появлением Фернандо Йерро у руля испанской сборной вполне мог бы быть перелицован в готическую новеллу. Тем более, что внешни персонажи вроде Фернандо и Диего Косты вполне могли бы соответствовать героям эпохи Инквизиции. Каждый матч как последний, шаткий баланс на грани вылета, незаслуженное первое место в группе и перспектива встретиться с Фракенштейном Станислава Черчесова и его футболом, построенным на том, что Дзюба принимает мячи, находясь спиной к воротам.

На сегодняшней пресс-конференции после поражения от Уругвая были сказаны слова про пощечину, полученную нашей команды. В матче с Испанией наши футболисты будут выглядеть как дикари в столкновении с одуревшими от опиатов конкистадорами, которые формально ищут золото (Чемпионата мира), а на самом деле желают быть съеденными варварами. Это все драмы блестящего испанского футбольного поколения, сдающего свои позиции. И если брутальная нелепая русская сборная обыграет испанцев, делающих все, чтобы их уничтожили (как насчет поражения от Марокко?), в этом будет своя справедливость. Испанцы могут не довести дело до пощечины, им бы на ногах устоять — тренерская мысль Фернандо Йерро и настроение внутри это не стимулируют.

Подробнее о ходе чемпионата + комментарии Юрия Розанова на football2018.rzd.ru

В Калининграде у испанцев были проблемы больше обычного, хотя страсть африканцев и их желание «съесть Кука» до того, как за него примется Россия, нельзя недооценивать. Началось же все с первого гола Марокко с момента их памятной сухой победой над Шотландией в 1998 году. К нему привели ошибки Иньесты и Серхио Рамоса — фольклорного героя испанской команды и ее бородатого жупела соответственно. Для сборной Йерро это был не тревожный звонок, а сирена о том, что смену поколений в команде надо начинать прямо сейчас. Правда, дело исправил Иско из «Реала», который установил счет, продержавшийся довольно долго. Но, на самом деле, цифры на табло были лишь фоном для готических страстей, царивших на поле и гипнотизирующих стадион.

При шквальной поддержке своих фанатов Атласские львы неслись вперед, и их нескончаемая энергия в какой-то момент начала перехлестывать через край — огромное число фолов привело к тому, что судья постоянно находился в действии. Была и схватка скамеек, во время которого Йерро пришлось использовать всю свою харизму, чтобы утихомирить 35-летнего запасного голкипера Пепе Рейну. Ну а эпизод с отменой гола Яго Аспаса можно пересматривать бесконечно — учитывая происходящее в матче Португалии и Ирана, это было настоящая недостижимая высота драматического искусства. «Красная» ли фурия в тот момент противостояла героям марокканского футбола? Скорее, на лицах игроков Испании проступала красная маска смерти. Но сценарий этого романа был другим — великое поколение испанцев, из представителей которого в строю остался только Иньеста (кстати, сделавший передачу на Иско) заложило столь серьезные традиции, что даже без тренера (если таковым не считать Йерро) сборная страны на одной харизме и былых достижениях не оставляет шансов варваров. В конце концов, это испанцы прибыли в Россию за золотом, а не дикари, у которых еще не понятно, что в жизни важнее — собственная дурь и дурацкие схемы или реальные драгоценности.