Неймар и другие неприятности: Почему Чемпионат мира ничему нас не учит

13.07.2018

Чемпионат мира – это самое масштабное спортивное мероприятие планеты, но о самом спорте оно едва ли что-то говорит. Это важнейший момент и одновременно – наименее показательный.

В 2007-м в ходе исследования «Международного журнала анализа спортивных достижений» было обнаружено, что между командами, которые выигрывают или проигрывают матчи в плей-оффе, нет большой статистической разницы.

Чемпионат мира – идеальная платформа для споров, потому что это один из тех случаев, когда можно придерживаться совершенно любого мнения, и все равно оказаться правым. Сюрпризов было немало – Германия не прошла групповой этап, Швеция вылетела из ¼ финала, а Хорватия, чьи шансы изначально описывались как 33 к 1, в воскресенье сыграет в финале чемпионата – все это может говорить нам о том, что конкурентоспособность современных команд стала еще выше.  Можно говорить и том, что в этом чемпионате преобладают большие команды – Франция, Бельгия и Англия все попали в полуфинал. Можно говорить и о том, что этот чемпионат в первую очередь европейский, что многие и делают. А можно вообще свести все к удаче, а сам чемпионат признать крайне непоказательным. Можно выразить любое мнение, и рано или поздно какой-то чемпионат его подтвердит.

Но для того, чтобы эти доводы оказались правдивыми, им одновременно необходимо быть ложными. Германия была идеальным примером того, как создать национальную команду – до того момента, когда они перестали им быть. Команда Англии была полной катастрофой – пока они не добрались до полуфинала.

Попытка извлечь какие-то полноценные статистические данные из Чемпионата мира может быть довольно бессмысленным занятием. Это самое масштабное спортивное событие мира с, возможно, лучшими спортсменами мира. Кроме того, это одно из самых демократических мероприятий планеты. Если команда Сан-Марино – объективно плохая команда – станет достаточно хороша для победы в чемпионате мира, они это сделают. Для сравнения, если худшая баскетбольная команда попробует выиграть кубок NBA, им даже не дадут возможность участвовать в турнире. В рамках чемпионата мира можно смотреть не только на самих игроков, но на страны целиком, на то, как они воспитывают своих спортсменов. Это событие – апофеоз спортивных способностей человека, из которого крайне сложно сделать какой-то вывод. 

Оригинал статьи можно прочитать здесь