Один из лучших футболистов мира Эден Азар требует самого пристального внимания

22.06.2018

Эден Азар — атакующий полузащитник «Челси» и сборной Бельгии и  один из самых известных бельгийских футболистов. Игрок, обычно выступающий на позициях атакующего полузащитника и нападающего, известен своей креативностью и скоростью, а люди из мира футбола частенько сравнивают Азара с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. В 2012 году он занял 58-е место среди 100 лучших футболистов мира по версии газеты «The Guardian». Вот несколько интересных фактов из жизни игрока: 

1. Азар далеко не всегда был так уверен в своих силах. В сентябре 2010-го года Руди Гарсия, главный тренер «Лилля», исключил бельгийского спортсмена из основного состава команды, так как посчитал, что он находится в плохой форме. Во второй половине чемпионата Азар вернулся, но позже признал:  «Первые два месяца сезона были для меня немного тяжелыми. Я бы не сказал, что я начал сомневаться в своих способностях, но мне действительно пришлось несладко». 

Подробнее о ходе ЧМ и комментарии Юрия Розанова на сайте football2018.rzd.ru

2. В семье Азара столько футбольных талантов, что он запросто может собрать свою футбольную команду из пяти человек.  Его родители выступали на полупрофессиональном уровне, 19-летний брат Торган играет за «Ланс», а братья Этан (14 лет) и Килиан (6 лет) находятся в составах бывшего клуба Азара «Тюбизе». 

3. Азар стал первым иностранным футболистом, которому удалось выиграть звание лучшего молодого игрока французского чемпионата. Он также стал первым футболистом, выигравшим эту награду два раза подряд. Бельгиец также стал самым молодым футболистом «Лилля», забившим гол в официальных матчах. Когда в 2008-м году Азар сотворил этот шедевр в матче против «Осера», ему было всего 17 лет.

4. Со сборной Бельгии у Азара также не всегда все складывалось удачно. Некоторые тренеры обвиняли его в лени.  Во время матча с Турцией в 2010-м году произошел занятный инцидент. Азара заменили после часа игры, а спустя некоторое время он был пойман поглощающим гамбургер уже за стадионом. Матч еще продолжался.  

5. В то время как уровень самоотдачи футболиста можно поставить под сомнение, в чем его обвинить никак нельзя, так это в симуляции нарушений. Об этом не раз говорил тренер молодежного состава «Лилля» Жан-Мишель Вандам:  «Азар — настоящий боец. Он не ныряльщик и не нытик. Он никогда не будет жаловаться, когда на нем фолят». 

6. Накануне финала Лиги Чемпионов, в котором встречались мюнхенская «Бавария» и лондонский «Челси», Эден Азар в своем твиттере сообщил, что перейдет в тот клуб, который одержит победу.

7. У Эдена есть любящая жена Наташа. Интересно то, что это его первая и единственная девушка. Они знакомы с детства, а начали встречаться с 14 лет. Наташа Азар — обычная простая девушка, и когда Эден переехал во Францию, она закончила школу и поехала к своему любимому.

8. В «Лилле» среди одноклубников Эден Азар получил прозвище «кошмар защитников».  Такое прозвище футболист получил от партнёров за свой стиль игры. Азар — очень подвижный футболист и с детства физически вынослив. Он легко может разобраться с защитником благодаря своей скорости и дриблингу.

9. Трансфер Эдена Азара в «Челси» стал началом новой эпохи бельгийского полузащитника. 12 августа 2012 года футболист сборной Бельгии сыграл свой первый матч в составе лондонцев. Именно в «Челси» Эден Азар вошел в историю английской Премьер-лиги как игрок, который признавался лучшим в трех стартовых турах чемпионата.

10. Первым профессиональный клуб Эдена Азар был «Лилль», в котором футболист играл с 2008 года по 2012 год. Далее футболист перешел в «Челси» и играет там по настоящее время. Эден Азар не раз уже давал понять таким клубам, как «Реал», «Бавария» и «ПСЖ», что не собирается менять прописку. Так что если Азар куда-либо перейдет, то это наверняка станет его последний клуб в карьере.