Свобода, равенство: лихой футбол от Сенегала и Японии. Действуют ли они в интересах стран?

24.06.2018

Танцы с саблями в Екатеринбурге — в противостоянии африканской и азиатской команд трещали лбы от бесконечных столкновений и было множество опасных моментов

Равный итог этой встречи — это не значит, что встречались похожие соперники. Мало того, сборные Японии и Сенегала еще и представляли страны, диаметрально противоположные по вектору своего развития, да и цели у них были разные. Для Сенегала ЧМ — попытка вдохнуть в страну новую национальную идею. На горизонте новые президентские выборы, и уже сейчас государство порядком страдает от экономической и политической нестабильности. Недавнее убийство учащегося офицером полиции во время студенческих волнений — это трагический индикатор жизни Сенегала.

Выступление сенегальцев на Чемпионате мира в России может дать гражданам целительную надежду — футболки сборной уже пользуются на улицах бешеным спросом, а результаты говорят о том, что Сенегал нацелился на ⅛ финала. В Екатеринбурге 32 тысячи зрителей наблюдали за их поединком с Японией, в которой, напротив, царит стабильность. Ну а сборная страны, по-самурайски лихая в атаке, иллюстрирует стойкость и завоевательский дух государства с великими традициями. Сегодня японцы дважды отыгрывались, а при лучшем стечении обстоятельств могли и вести в счете. Последний мяч в противостоянии забил Кейсуке Хонда, вышедший на замену.

Подробнее о ходе чемпионата + комментарии Юрия Розанова на football2018.rzd.ru

Ничья означает, что обе сборные в своей группе подойдут к финальным матчам с четырьмя очками и с разделенным первым местом по очкам. Остается только выяснить, кто из них будет лучше по разнице забитых и пропущенных мячей. Ну а начался мяч с довольно нестандартного гола сенегальцев — японский голкипер Эйдзи Кавасима в попытке перехватить прострел вынес мяч прямо на ногу Мане. Это произошло на 11 минуте, а еще через 23 равновесие было восстановлено японцами. Теперь осталось понаблюдать за тем, как разберутся между собой Колумбия и Польша. Обе команды заинтересованы только в победе — проигравший гарантировано останется за бортом плей-офф.