The Rasmus: Новый тур, новый клип, интервью с Лаури Юлёненом

27.01.2018

В прошлом году у одной из самых известных и ярких финских групп вышла новая пластинка «Dark Matters» — упругие ритмы, мягкий высокий вокал и безотчетно романтическое настроение. В этом весь обаятельный перфекционист Лаури.
В прошлом году у одной из самых известных и ярких финских групп вышла новая пластинка «Dark Matters» — упругие ритмы, мягкий высокий вокал и безотчетно романтическое настроение. В этом весь обаятельный перфекционист Лаури.

 Текст: Алексей Старостин. Фото: TCI

( под заголовком «Финское шоссе» опубликовано в журнале «Сапсан»)

Лаури Юлёнен из группы The Rasmus, которая в начале марта отправляется на гастроли по России, обожает состояние путешествия. В дороге он собирается с мыслями и анализирует свою внутреннюю империю — за 38 лет финский музыкант успел побывать не только в роли рокера, но и мужа, а также ведущего телепередачи об архитектуре.

Публикуем материал в день премьеры клипа  The Rasmus «Nothing»

Об Америке

Примерно три года назад я переехал в Калифорнию, теперь живу в Лос-Анджелесе. Это очень музыкальный город, тут живут мои друзья. Финны здесь тоже есть, как ни удивительно. Это творческие финны: композиторы и кинематографисты. К тому же перемещение из Финляндии в Калифорнию дается гораздо более легко, чем если бы я двинулся в обратном направлении. У нас в Финляндии людей, наверное, всего миллионов пять, а тут я живу в городе, который больше по числу жителей, чем вся моя страна.

О чувстве комфорта

Среди толп в Америке чувствуешь себя маленьким волчонком, и у тебя сразу лучше и резче начинает работать фантазии. Хочется рассказать о внутренних эмоциях. Пластинка «Dark Matters» записывалась не только в Калифорнии. Процесс шел в разных странах. Но обычно все выглядело так: ко мне являлся мой гитарист Аки и мы выбирали места, куда удобнее было поехать для того, чтобы провести сессии. Это мог быть дом на горе, моя дача в Финляндии или какое-то другое место. Нужно было выбрать что-то комфортное и подходящее, а затем раствориться в музыке. Перед тем, как браться за инструменты, мы говорили. Это был необходимый ритуал. Беседовали о жизни, о том, что у нас на уме. Ведь очень важно выбрать для песни подходящую тему, без беседы к этому не придти.

О роли детали

На новой пластинке есть песня «Empire». Она о моем разводе. И при этом это одна из самых лучших песен, которые я когда-либо написал. Но для того, чтобы она вам понравилась, совсем не надо глубоко проникаться эмоциями автора. Я создаю песню как широкоформатный фильм, там множество деталей, каждый найдет в них что-то свое.

О саундтреке путешествий

Неважно, как звучит твоя песня — рокерски или как Daft Punk. Мы не заморачивались на аранжировках и не останавливались, пока все не отполируем. Песни они же как люди — им надо дать право на жизнь. И сильнейшие выживут. Я много времени провожу в машине. Это моя территория. Иногда, когда вылетаешь на широкое шоссе, твое собственное демо в колонках начинает звучать по-иному. У тебя появляется совсем иная перспектива как у автора. Ты несешься по пустыне, а в ушах у тебя собственный голос. В каких еще ситуациях это вообще может быть возможно? Или когда у тебя за лобовым стеклом ночь, и ты постепенно приближаешься к проблескам рассвета. Если говорить о чужих треках для подобной ситуации, то это Weezer. Я люблю их. Особенно, когда ты переезжаешь в Калифорнию, ты с особой остротой начинаешь понимать их музыку. Взять хотя бы «White Album» Weezer — там вообще на обложке место, в котором я живу.

О поиске идеального дома

У меня в Финляндии было телешоу, посвященное архитектуре. Я даже пару домов спроектировал для местных знаменитостей. Это был дополнительный стимул расправить крылья. Мне очень нравится японский стиль в архитектуре, я большой поклонник Кенго Кумы и Тадао Андо. Архитектура для меня — один из важных источников вдохновения. Здесь в Калифорнии тоже хватает иконических построек. Есть настоящие произведения искусства — дома, которые открыты для публичного посещения. Благодаря такой опции я во многих из них побывал. Так что посмотрим, какие дома встретят меня в России.

The Rasmus

Русский тур группы стартует в Москве 3 января (Glavclub Green Concert), в Санкт-Петербурге группа сыграет 4 апреля (A2 Green Concert).

Среди городов тура Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Челябинск. Оренбург, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Мурманск, Архангельск, Калининград.