дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уильям Дойл и его Your Wilderness Revisited — поэтическая провинциальная Британия и эмбиент-рок

9 November 2019
Уильям Дойл. Фото: Matt Colquhoun
Уильям Дойл. Фото: Matt Colquhoun

Провинциальная Великобритания стала свидетелем перерождения артиста, ранее известного как East India Youth. Эмбиент-рок и пост-минимализм от одного из современных любимцев Брайана Ино

Текст: Александр Кондуков

Алкоголь, панические атаки и диета, составленная из продуктов, которые обычно подносят ушлые промоутеры, — все это довело худого англичанина Уильяма Дойла (теперь еще и седеющего) до нервного срыва. Устав от постоянных выступлений, одно из которых, кстати, проходило в московском клубе «16 тонн», Дойл закрыл свой электронный проект East India Youth и отправился в провинциальный город Йорк лечить нервишки.

Теперь Уильям заметно повеселел, однако музыку играет все такую же — с вокальными партиями в духе хоралов (что-то похожее проскакивало на совместных пластинках Брайана Ино и James типа Wah Wah), с африканской прифанкованной ритмикой и неожиданными соло на гитаре или саксофоне (и то, и другое в полной мере — в новом треке Continuum). Только теперь основой является не электроника, а эмбиент-рок, причем новые структуры позволяют Дойлу более полно выразиться как вокалисту.

Теперь он уже не цифровой эльф, а эдакий прямой наследник Джона Гранта, Брайана Ино и Пола Саймона, делающий ставку на музыку сфер. Внешний облик почти не изменился — все тот же благородный молодой человек, похожий на клерка и персонажей старых портретов.

Слово «элегии» в современной музыке очень популярно — это то, что творческие люди могут противопоставить дерганому миру коммуникации через цифру, и Дойл прекрасно справляется. Его пластинку хорошо слушать от начала до конца, и даже в те моменты, когда материал может показаться немного жидковат, она все равно будет направлять вас на правильные мысли. «Назад к простому, сила в природе, соло на музыкальном инструменте — это не приговор», — вот формула Дойла.

Небесный тенор Дойла теперь кажется более управляемым — коллеги Руфус Уэйнрайт и Wild Nothing наверняка уже стучатся с предложениями дуэтов. Пока голос Уильяма сосуществует только с сердитым тенорком Брайана Ино в Design Guide, но если вы хотите сделать выводы о пластинке по одному треку, не стоит браться именно за этот. Все лучшее сконцентрировано в Nobody Else Will Tell You — за духовые тут отвечает Лора Миш, и это лучшая блондинка с саксофоном со времен Кэнди Далфер. Вместе с Уильямом они воссоздали звучание таинственного леса.

Частично эта пластинка не только про природу, но и про вдохновляющий дизайн муниципального жилья Саутгемптона, где часть своего детства провел Дойл. Проект East India Youth с его чуть более схематичной и понятной музыкой (точка входа в новое творчество, если вам интересно, — это Carousel) в этом отношении тоже был муниципальным жильем, а теперь Уильям проживает в собственном загородном доме и о былых временах многоэтажек и странствий с бургером за щекою ему остается только вспоминать. И это смешение наполняет музыкой Your Wilderness Revisited приятным трепетом — с таким прошлым артист не пропадет. Да и вы вместе с ним, поскольку вашим кварталом мир явно не ограничен.