«Золотой глобус»-2018: «Три билборда», «Леди Берд» и другие победители

08.01.2018

Феминистская по духу церемония принесла успех главному феминистскому фильму года
Феминистская по духу церемония принесла успех главному феминистскому фильму года

Текст Александр Кондуков

Сериал «Большая маленькая ложь», а также фильмы «Леди Берд», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и Опра Уинфри со своей речью — главный итог «Золотых глобусов» эпохи #MeToo, времени признаний в пережитом сексуальном насилии, а также протеста против доминирующих альфа-самцов, наделенных властью, злобой и богатством.

«Три биллборда» выиграли в категории «лучший драматический фильм», «лучший сценарий», «лучшая актриса» (Фрэнсис Макдорманд), «лучший актер второго плана» (Сэм Рокуэлл). Лучшим фильмом в категории комедии/мюзиклы стала «Леди Берд», режиссерский дебют Греты Гервиг. Лучшей актрисой в комедии/мюзикле была признана Сирша Ронан. Лучшим актером в комедии/мюзикле стал Джеймс Франко («Горе-творец»).

Если разбираться с теми, кто давно достоин наград высшего ранга и должен после «Глобусов» отправляться на «Оскар» в качестве фаворита, то тут удача закономерно была на стороне Гэри Олдмана, который давно заработал на любую награду. Его перформанс под слоями грима в «Темных временах» (в картине Джо Райта он сыграл Уинстона Черчилля в мае 1940 года) — это стопроцентно «оскаровский» материал. C 18 января ленту показывают в русских кинотеатрах, так что к тому, что удалось сделать Гэри, мы еще с вами вернемся.

«Три билборда» в русском прокате с 1 февраля. Эта лента на сто процентов соответствует духу времени и голливудскому настрою. Подробнее о ленте Мартина МакДоны читайте тут.