Польза черной смородины.

30 June 2018

Одной из самых полезных садовых ягод принято считать смородину. Существует несколько ее видов: красная, белая и черная смородина. Наиболее богата полезными веществами именно черная. Она включает в себя витамины, микроэлементы, кислоты, эфирные масла и прочее.

Эту чудо-ягоду медики рекомендуют употреблять с целью профилактики заболеваний сердечно–сосудистой системы, а некоторые ученые считают, что она способна предотвратить развитие раковых клеток. Горстка этих ягод обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в черной смородине, увеличивает нашу сопротивляемость простудным заболеваниям. Черную смородину необходимо добавлять в меню для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови.

Листья смородины можно также использовать в медицине: например, ванны с такими листьями, помогут при борьбе с кожными высыпаниями. Употреблять их можно и в качестве чая, они, предотвращают появление камней в почках, а также служат хорошим мочегонным, помогая при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

В каком виде лучше всего употреблять черную смородину? Безусловно, в свежем виде она будет и полезней и вкуснее. Но если правильно заморозить ее, то после разморозки она будет не менее полезной. Перед тем как замораживать либо сушить ягоды смородины, их необходимо правильно подготовить. Для этого с нее аккуратно удаляются все листики, палочки, хвостики. Ягоды тщательно моются и выкладываются на полотенце или чистую бумагу для просушки. Только после этого их можно морозить либо сушить.

Смородина, а точнее, ее сок, повышает гемоглобин. Но злоупотреблять им не рекомендуется, так как он может вызвать аллергию. Врачи не советуют есть слишком много смородины беременным, а также людям которые недавно перенесли инфаркт. Есть противопоказания к включению их в рацион людей, которые страдают язвенной болезнью желудка или гастритом.

Вот какая «многофункциональная» ягода – черная смородина.

Всем добра и здоровья!