Настоящие ужасы: «Эша против зловещих мертвецов» закрывают

Постер
Постер

Легенда хоррора Эш Уильямс в исполнении несменного Брюса Кэмпбелла отправляется на покой после третьего сезона радостного кровопролития.

История зловещих мертвецов (или дедайтов) начинается в 1981 году, когда тогда ещё начинающий режиссёр Сэм Рэйми хардкорно снял фильм ужасов «Зловещие мертвецы» в настоящей лесной хижине, главную роль в котором исполнил Брюс Кэмпбелл.

Дедайт - это тело человека, одержимое кандарийским демоном. В сериале дедайтами становились как уже убитые люди, так и ещё живые. Зло также вселяется в некоторые предметы и даже части тел героев. Именно так сам Эш и лишился руки, но это не единственный случай.
"Зловещие мертвецы", оригинальная трилогия
"Зловещие мертвецы", оригинальная трилогия

Почти сорок лет спустя история Эша завершается вместе с сериалом, которым в 2015 году продолжили трилогию о противостоянии зла и человека с бензопилой. На тот момент авторы накопили столько материалов, что решили вместо полнометражной картины начать снимать сериал.

Роль Эша Уильямса – это роль всей жизни, написал Кэмпбелл в своём блоге. За эти годы их образы стали неотделимыми друг от друга, и вот теперь сериал закрыт из-за падающих рейтингов, а будет ли полнометражный, четвёртый, фильм – пока не ясно.

Без спойлеров (но наглядно) вспоминаем, почему «Эш против зловещих мертвецов» стал открытием в мире сериалов и комедийного хоррора.

Поехали!

Без тормозов

Перед просмотром первой серии вас несколько раз предупредят, что картина содержит изображения и лексику «для взрослых», и это действительно так. Да, сериал по большей части комедийный, но камера не отворачивается стыдливо, когда Эш отпиливает чужую голову или засовывает свою в задний проход мертвеца.

Нет, не в этот. Это дедайт из второго сезона
Нет, не в этот. Это дедайт из второго сезона

В кадре проливаются литры крови (не нарисованной, спасибо, Сэм Рэйми!), людей рвут на части, а нечисть режут бензопилой. «Эш против зловещих мертвецов» - настоящий кровавый аттракцион.

Бояться не надо

Хоррор про Эша – не из тех ужасов, на которые нельзя смотреть, не приложив руку к лицу. Сериал с «оттяжечкой» смеётся над собой и всеми клише ужасов вместе. Если в «Эше» кто-то погибает идиотским способом – зритель этим очень доволен.

Открывание дверей и заглядывание за угол - главные пугалки в Эше. И это хорошо!
Открывание дверей и заглядывание за угол - главные пугалки в Эше. И это хорошо!

В картине используют самые классические пугающие приёмы (что там скребётся за дверью?), которые сразу же нейтрализуют порцией чёрного юмора.

Атмосфера

Когда сериал только анонсировали в 2015 году, создатели сразу оговорились, что количество CGI будет сведено к минимуму. И хоть и нельзя сказать, что компьютерной графики в «Эше» совсем нет, в результате мы имеем «ламповую» картинку с кусками мяса и слизи.

"Сначала смотреть, а уже потом пилить"
"Сначала смотреть, а уже потом пилить"

Музыку к сериалу написал тот же композитор, что и к трилогии, и ездит Эш на том же Олдсмобиле Дельта, которая (спойлер?) является не только элементом антуража, но и полноценным персонажем с отдельной сюжетной линией.

Несменяемая машина Эша - Олдсмотбиль Дельта 88
Несменяемая машина Эша - Олдсмотбиль Дельта 88

Многочисленные детали являются не только отсылками к оригинальным фильмам, но и делают Эша цельным живым человеком (а неживых – не цельными и не живыми!).

В российском прокате сериал озвучивали Амедиа (им принадлежат права в РФ) и такие студии озвучки как Кубик в кубе и New Studio. На текущий момент в неофициальном переводе уже можно посмотреть все серии трёх сезонов мясорубки.

Подписаться на Saraphan!
Подписаться на Saraphan!