Натали Портман: Израиль, угрозы фанатов и сломанные рёбра

15.05.2018

Сегодня Натали Портман известна практически каждому и является одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, но кто она вне киношных образов?

Натали Портман, которую при рождении назвали Нета-Ли Хершлаг, родилась в Иерусалиме, и прожила там до трех лет, после чего вместе с родителями переехала в Америку, где ее отец позже получил должность профессора.

Совсем юная Натали Портман
Совсем юная Натали Портман

Родители Натали – врач-гинеколог и впоследствии профессор акушерства Авнер Хершлаг и домохозяйка Шелли Стивенс с медицинским образованием – были образованными людьми среднего класса, и в детстве Натали особо ни в чем не нуждалась. Стоит отметить, что Шелли происходит из еврейской семьи с корнями в Российской Империи и Австро-Венгрии, а родители Авнера иммигрировали в Израиль из Румынии и Польши, поэтому в крови Натали намешано много национальностей.

Натали Портман с родителями
Натали Портман с родителями

С раннего детства будущая актриса была заинтересована в новых знаниях и отлично училась: она свободно говорит на пяти языках (правда, один из них – немецкий – она выучила уже во взрослом возрасте во время подготовки к съемкам «"V" значит Вендетта»), участвовала в различных конкурсах естественных наук, занималась танцами и театром. В танцы юная Хершлаг попала в 4 года, позже стала заниматься серьезно современной хореографией в American Theater Dance Workshop» на Лонг-Айленде, и там же неподалеку вникала в актерское мастерство в театральной студии «Usdan Center», а летом ездила в артистические лагеря и получала опыт.

В 10 лет Натали впервые участвовала во втором составе «взрослой» театральной постановки мюзикла «Безжалостные!», где, кроме прочего, познакомилась с Бритни Спирс.

В возрасте 12 лет она попала на кастинг в фильм «Леон» Люка Бессона, однако провалила его, поскольку показалась слишком юной для этой роли.

Но получившая роль девочка не понравилась режиссеру в ходе работы, и процесс отбора возобновили: так Натали Хершлаг получила второй шанс и успешно им воспользовалась. Кроме совершенно «взрослой» и глубокой игры девочка обнаружила способность плакать по команде, чем поразила Бессона до глубины души. Натали получила роль Матильды, маленькой подруги хладнокровного киллера Леона Монтаны в исполнении Жана Рено, и по сей день считающейся одной из ее лучших ролей.

Натали Портман и Жан Рено в фильме Леон
Натали Портман и Жан Рено в фильме Леон

Фильм был очень хорошо принят публикой, Матильда бросила курить, и на Натали, которая взяла для кино фамилию бабушки – Портман – в качестве сценического псевдонима, посыпались предложения о съемках. Однако кроме карьерного успеха актриса получила и негативный опыт: после выхода фильма в СМИ ее стали называть «мечтой педофила», обсуждать ее тело с сексуальной точки зрения, а также некий поклонник прислал ей письмо, в котором описывал, как он её изнасилует.

"Мечта педофила"
"Мечта педофила"

Всё это заставило Портман переосмыслить свои действия, и в дальнейшем она отказывалась ото всех съемок с эротическим и сексуальным контекстом ради ощущения собственной безопасности.

Она сыграла в «Схватке» с Де Ниро и Аль Пачино (1995), в «Красивых девушках» с Умой Турман и Мэттом Диллоном (1996) и в комедии «Марс атакует» с невероятными Джеком Николсоном, Глен Клоуз и Пирсом Броснаном (1996).

Параллельно со съемками в кино Натали играла и в театре, например, проживала на сцене несладкую жизнь Анны Франк (история о девочке, писавшей письма о немецкой оккупации и погибшей в концлагере).

В 1999 году Натали вместе со своей «близняшкой» Кирой Найтли (они в гриме были неотличимы) снялись в Звездных войнах, что принесло обеим огромную известность

Натали Портман и Кира Найтли
Натали Портман и Кира Найтли

После этого Натали поступила в Гарвард на факультет психологии и четыре года почти не снималась в главных ролях, поскольку «лучше быть образованной, чем быть кинозвездой». После получения бакалавра в Гарварде актриса поступила в Еврейский университет в Иерусалиме.

Еще во время обучения она снялась в ленте «Близость» с Джудом Лоу и Джулией Робертс, а позднее – в Черном Лебеде Даррена Аранофски, где она получила трещины в ребрах после неудачного падения, научилась балету, получила Оскар за лучшую женскую роль и познакомилась с будущим мужем, французским хореографом с еврейскими корнями Бенджамином Мильпье.

Натали и Бенджамин | Getty
Натали и Бенджамин | Getty

Сейчас у пары два ребенка (сын Алеф 2011 года рождения и дочь Амалия 2017 года рождения), и хотя она продолжает сниматься в кино, в свободное время вся жизнь «вращается вокруг детского сада, готовки еды, детских праздников и укладывания спать».

Звездная пара с ребенком | FameFlynet
Звездная пара с ребенком | FameFlynet

В данный момент актриса работает на съемочной площадке фильма «Голос света», где она играет вымышленную певицу Селесту, восхождение на музыкальный олимп которой заняло долгие 15 лет.

Натали Портман на съемках "Голоса света"
Натали Портман на съемках "Голоса света"

Натали Портман является убежденным веганом с детства, чему послужило увиденное в возрасте восьми лет испытание лазера на курице в лаборатории ее отца. Употреблять молочные продукты и яйца она позволила себе лишь только во время беременности. Кроме того, актриса продвигает одежду и обувь, в которой не используются материалы животного происхождения, а также является активисткой Global Green USA, организации, занимающейся проблемами экологии в международном масштабе. Более того, совместно с Dior была выпущена помада под номером 169, доход от продаж которой поступает в фонд «Свобода детям».

Рекламная кампания Dior
Рекламная кампания Dior

В конце 2017 года Натали присудили израильскую премию «Генезис», которую называют «еврейской Нобелевской премией», с формулировкой «за приверженность еврейским ценностям», однако она не поехала на вручение, мотивировав это несогласием с действующим режимом.

«Я решила не приезжать, потому что не хотела демонстрировать одобрение деятельности Биньямина Нетаниягу, который должен был выступать на церемонии, я не имею отношения к движению BDS и не поддерживаю его. Как многие другие израильтяне и евреи по всему миру, я могу критиковать руководство Израиля, не желая бойкотировать нацию в целом» - написала она в своем Инстаграм.

Смотрите также наш материал про Железный рай Дуэйна "Скалы" Джонсона.