Теоретики. Адская пародия на «Теорию большого взрыва»

02.05.2018

Количество сериалов, которые в том или ином виде увидел свет, исчисляется тысячами. Разумеется, нет ни единого шанса, что все они хотя бы среднего качества, и все мы видели не очень хорошие или откровенно плохие сериалы. А что насчёт очень плохих?

Гагарин в космос полетел,
А Галилей Землёй вертел
(с) Открывающая тема «Теоретиков»

«Теоретики» - сериал, снятый в 2009 году в Белоруссии, очевидно, является калькой с «Теории большого взрыва», и, по всей видимости, призван уравнять чашу весов всего плохого и хорошего среди ситкомов.

Сериал не только является бессовестным плагиатом с американского хита. Он снят по-настоящему халтурно: это касается как качества картинки, так и звука, и сценария, и актёрской игры с режиссурой. Несмотря на то, что многие вещи были скопированы почти целиком, «Теоретики» настолько же ужасны, насколько хороша «Теория большого взрыва».

«И как говорят у меня в Одессе: что вы стоите на пороге? Добро пожаловать в ад» (c) Теоретики
«И как говорят у меня в Одессе: что вы стоите на пороге? Добро пожаловать в ад» (c) Теоретики

При «переиздании» персонажи получили новые отличительные черты. Так, Шелдон, по всей видимости, утратил большую часть своих фобий. Вместо этого его наделили навыком не к месту сообщать факты о своих гениальных достижениях.

ЛжеШелдон и Шелдон
ЛжеШелдон и Шелдон

При этом от замкнутой самоуверенности оригинала не осталось и следа – лжеШелдон скорее похож на того, кто свои заслуги выдумал, но продумал легенду слишком поверхностно и теперь не в состоянии её придерживаться.

ЛжеПенни и Пенни
ЛжеПенни и Пенни

Пенни при превращении в лжеПенни растратила свою приветливость и заменила её надменностью, а Говард Воловиц просто превратился в местного алкоголика. При этом все они нищие, как и полагается учёным в СНГ.

Астронавт, дамский угодник и носитель причёски от Битлз
Астронавт, дамский угодник и носитель причёски от Битлз

А что с Леонардом? У него энурез, а его бывшая «девушка» - это морская свинка.

ЛжеЛеонард и Леонард
ЛжеЛеонард и Леонард

При первом знакомстве складывается впечатление, что создатели сами не видели в собственных персонажах ничего положительного, и наделили их максимально отталкивающими характеристиками.

ЛжеЛеонард повторяет фокус с перевёрнутым бокалом
ЛжеЛеонард повторяет фокус с перевёрнутым бокалом

Качество реквизита с трудом угадывается через размытую картинку, но имеет ли это значение при такой игре?

Продюсеры «Теории большого взрыва» не стали подавать иск против создателей «Теоретиков». По их словам это было связано с тем, что получить компенсацию от белорусской компании фактически не представлялось возможным.

Чак Лорри, один из создателей «Теории большого взрыва», отдельно упомянул заглавную музыкальную тему, назвав её худшей поп-музыкой с начала времен.

«Они особо и не старались» - Джонни Гэлеки, исполнитель роли Леонарда, на шоу Стивена Колберта.

После того как были отсняты четыре серии сериал был закрыт.

Актёр, игравший лжеШелдона, назвал период съёмок в «Теоретиках» самым провальным в своей карьере. Кроме того, по его словам, актёры не были в курсе того, что права у американских издателей приобретены не были.

Здесь стоит отметить ещё и тот факт, что создатели «Теоретиков» заявляли о намерении продавать свой продукт на рынки России и Украины. Как вам такой ситком?