Советы по выбору утюга. Виды и характеристики подошвы

12.01.2018

Без утюга нам не обойтись. И если нужно купить в дом утюг, какой выбрать?

Сегодня производители предлагают нам несколько видов утюгов (если иметь в виду подошву устройства):

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • керамические;
  • тефлоновые.

Самый удобный и крепкий материал для подошвы утюга – керамика. Удобство в том, что не придется "морочиться", подыскивая способ пригоревшую подошву отчистить. Все, что понадобится – мягкая тряпочка, смоченная не в каком-то специальном средстве, а в обыкновенной чистой воде. Дополнительное преимущество – стойкость к повреждениям от твердых деталей наподобие бисера или молний. Но такие утюги самые дорогие.

Второе место по качеству занимают утюги с подошвой из стали. Чтобы еще больше повысить ее стойкость, производители стали покрывать материал сапфировым порошком или хромировать. Правда, такой прибор достаточно тяжел. Но если слишком много гладить не приходится, вариант вполне удачен.

Утюжок с подошвой из алюминия – легкий. Однако нужно пользоваться им очень бережно, чтобы не повредить. Зато такой прибор и нагревается, и остывает быстрее своих «коллег». Да и небольшая цена подкупает.

Тефлоновый утюг спасет ваши вещи от пригорания, если вы грешите забывчивостью и можете оставить его включенным на любимом платье, отвлекшись на  беседу по телефону или любимый сериал. Но имеется и минус – тефлоновое покрытие легко испортить, если провести им по твердым деталькам – пуговицам, молнии, стразам. И плохо скользит по ткани.