Влияние мультфильмов и телевидения на маленьких детей

31.03.2018

Наблюдение за телевизором должно избегать детей в возрасте до двух лет (рекомендация AAP), и в это время мозг ребенка развивается очень быстро, а маленькие дети учатся лучше всего, взаимодействуя с другим человеком.На этот раз о влиянии смотреть телевизор и мультфильмы на маленьких детей .

Прежде чем вы прочитаете

Я предполагаю, что часть текста будет мешать. Совершенно не моя цель судить кого-либо, а только ссылаться на исследования, разрабатывать, компилировать. Если вы хотите изучить эту тему, взгляните на библиографию.

Сказки с нами

С самого начала нас часто воспринимали как «странные», потому что мы не хотели играть в сказки для детей , и часто мы просили (в общем, мы все еще просим) отключить телевизор, например, у родителей / бабушек и дедушек. Это происходит не из-за фанатизма, а только от наблюдения за ребенком. Я быстро понял, что существует большая зависимость между просматриваемой сказкой и бессонной ночью и самой нормальной в мире, которую я хотел избежать.)) Теперь, когда я готовил эту запись, я понял несколько других преимуществ этого предположения, но для меня, в первую очередь, отсутствие сказок в малышах = нет проблем со сном.

Однако в тексте, который я часто ссылаюсь на телевидение, это относится к тем же рассказам с YouTube, которые воспроизводятся на компьютере, планшете и т. Д.

Влияние мультфильмов и телевидения на детей

Ниже в пунктах о влиянии мультфильмов, телевидения на маленьких детей. Я сосредоточился в основном на детях 0-3 лет, потому что здесь мы, как родители, оказывают самое большое влияние на это наблюдение :)

Внимание

В докладе подчеркивается, что зачастую самым простым способом заботиться о детях является включение его в сказку, но только по-видимому. Ребенок смотрит на сплющенную картинку , смотрит в одну сторону (ограничивает движение глаз, что может повлиять на последующее обучение чтению), также получает много стимулов. Дети, которые смотрят много телевидения позже, имеют проблемы с большей концентрацией, чем те, кто тратит меньше времени на экран. (3)

Часто дети, привыкшие к новым изображениям на экране, могут сократить время игры с объектом.

Он не учится у телевизора

Исследования показывают, что ребенок не учится у телевизора , конечно, не маленький ребенок (я думаю, стоит подчеркнуть, что мы говорим о маленьком ребенке, который, например, не обязательно будет очарован тем, как панда-панда знаменует местность). Он может выглядеть, но если нет взаимодействия, он не может этого почувствовать (никакого различия между вымыслом и правдой, поэтому я не чувствую этого). Как он может узнать, что такое снег, когда он смотрит на экран через экран? (7)

Дети учатся запахом, прикосновением. Они должны прикасаться, облизывать, чувствовать.

Интересно было исследование двухлетних детей (3). Некоторые из исследованных детей смотрели на экране телевизора, где игрушка скрыта, вторая часть смотрела то же самое через окно. Вы знаете, каковы результаты этого исследования? И, конечно же, дети, которые смотрели через окно, легко нашли игрушку, но только половина детей, смотрящих то же самое через телевизор, переместили ее в реальный мир.

Второе замечание: Майкл Десмугерт цитирует в своей книге (немного ужасающей даже для меня) исследования, свидетельствующие о большой зависимости между просмотром телевизора детьми менее трех лет и их более поздними проблемами с математикой или чтением в возрасте 7-10 лет. К сожалению, я не нашел определенного ответа на вопрос «сколько%».

Здесь, чтобы не быть настолько негативным, я скажу вам, что, когда дело доходит до развития, из взаимодействия с родителями, сказки, которые «говорят» с ребенком, те, кто притворяются интерактивными книгами с сильным повествованием, лучше всего выступают. А вторая - образовательная, например, естественная (хотя здесь это подрывает М. Десмургет (5)). В целом, последующие исследования (многие из упомянутых исследований хаха (3)) показывают, что контент медленный, спокойный, а не быстрый. Дети, которые смотрели мультфильм с динамическим действием, решили задачу решения хуже, чем дети, наблюдающие за спокойной анимацией.

Поздняя речь

Исследования подтверждают, что дети, которые смотрят телевизор, могут позже начать говорить, имеют меньший ресурс слов. И дело не в том, что маленький ребенок, смотрящий телевизор, учится, исследование (3) показывает, что способность к подражанию намного больше в случае взаимодействия с живым человеком, чем при просмотре похожих рисунков на экране (см. Выше).

Говоря кратко и кратко, прием изображения проще, правильное полушарие мозга стимулируется и, как результат, может взять на себя лидирующую роль. И здесь необходимо добавить, что левое полушарие мозга отвечает за развитие языка ребенка . (6) Следовательно, часто, когда упоминания о вредности ТВ говорят о более позднем развитии речи. Даже если есть дети (и я не сомневаюсь), которые говорят быстро, чудесно и т. Д., Исследования в этом отношении довольно однозначны.

В свою очередь автор «Teleogłupienia» цитирует, что каждый час просмотра мультфильмов самыми маленькими детьми - это меньшее количество слов на 10%!

Слабое воображение

Телевидение более предсказуемо. М. Десмургет приводит исследования, в которых большинство школьников смогли предсказать конец серии (как будто ничего удивительного), но когда дело дошло до предполагаемого окончания книги, этот процент был в 3 раза меньше!

слух

Всем известно, что громкая музыка, звучит вредно и плохо влияет на наш слух. Здесь, помимо источников, у меня есть собственное наблюдение, что в домах, где идет телевизор, это звучит довольно громко, громче, чем, на мой взгляд, было бы необходимо. Мне любопытно узнать о ваших наблюдениях.

Неверная поза

Дети стремятся перейти на экран, по сути, они неестественно гибнут . Или они так уставились, что «рушится» в своей слабости. И, следовательно, шаг к постуральным дефектам.

наркомания

В докладе отмечается, что ребенок также пристрастился к стимулам, часто реакция на отсутствие сказки - это гнев, тиснение, крик. Я думаю, что некоторые родители согласятся?

Слабое зрение

По-видимому, дети, которые смотрят больше телевидения, сетчаточно ретинальные артерии, и эффект в будущем может быть более восприимчивым к сердечно-сосудистым проблемам. Ну, это приходит, глядя в один момент, менее моргая, меньше глазных упражнений по сравнению с тем, что вы можете сделать «живым».

« Когда родитель нуждается в каком-то тишине, просто нажмите переключатель, и именно здесь наши занятые дети превращаются в прекрасных, апатичных существ». (5)

Телевизор в фоновом режиме

Это частый взгляд на дома, и исследования здесь ясны. Во-первых, шум телевизора отвлекает, а во-вторых, влияет на взаимодействие между родителями и взрослыми. А именно, родители, если телевизор был на заднем плане, они использовали меньше слов, чем когда была тишина.

Кроме того, телевизор в фоновом режиме, даже когда ребенок не смотрит его, смотрит, слушает, обычно нет контента, предназначенного для малыша. Если вы добавите, что через такое наблюдение (пассивный) ребенок в этом шуме тратит около 5,5 часов в день (ребенок в возрасте до 3 лет), комбинируя его с коротким днем ​​ребенка (дети, однако, много спят), у нас есть вывод, что 40% дня заполняет телевизор. (3) Здесь вы можете просто отключить переключатель времени и включить его, когда дети уже спали.

Слабое воображение

Наблюдение за телевизором подавляет воображение, потому что оно предлагает готовые изображения. Основным инструментом телевидения является изображение, а не слово (2).

Развитие чувств

Ребенок должен чувствовать запах, прикоснуться, лизать, телевизор не позволяет. Вот хорошая цитата из книги (5):

«Ребенок может наблюдать за своим агентством, видеть в другом человеке, как он реагирует, действия ребенка вызывают изменения в реальности (...) мозг не формируется, наблюдая реальность, а влияя на нее!»

Что это значит? Это телевидение никогда не заменит человека, это похоже на то, что мы научимся кататься на лыжах во время просмотра только ТВ :) 6)

одиночество

Интересное предложение. Дети чаще смотрят телевизор, лучше общаться с другими детьми (это всего лишь раскрытие) или альтернатива - смотреть с родителями, которые будут комментировать, взаимодействовать.

Питание и просмотр

Еда во время просмотра часто механическая, у детей, наблюдающих за большим количеством телевизора, часто возникают проблемы с избыточным весом. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор в течение 2 часов и более, едят больше калорий в течение дня, чем те, кто делает это меньше или меньше. Напомним, что среднее время просмотра телевизора маленькими детьми составляет 55 минут, а в течение 2-3 лет это 90 минут, поэтому много. И поскольку это средний показатель, нетрудно догадаться, что эти 2 часа не редкость.

Возвращаясь, однако, к ожирению, вы можете суммировать его так, что это результат, во-первых, от меньшей активности, а во-вторых, от перекусов во время просмотра. (3) И в-третьих, бывает, что некоторые бабушки (хотя, может быть, и не только :)) имеют способ кормить ребенка :)

Проблемы со сном

Это самый важный момент для меня, но я оставил его в конце :) Исследования показывают, что большинство детей, которые смотрят сказку, могут иметь проблемы со сном . Исследование проводилось на довольно большой группе детей, поэтому можно считать, что они не ошибаются :) Интересно, что не всегда мы видим эти расстройства. У некоторых детей это может просыпаться, кричать, в других только поворачиваться, а в других ничего не наблюдается, и все же ребенок спит, например, мелко.

Самый важный эффект на качество сна - это смотреть телевизор перед сном, если сказка состоялась раньше, чем за 2 часа до сна, эта связь немного снижается, хотя она по-прежнему встречается в значительной степени.

Не только в детях интересно, что мы взрослые хуже спим, если последнее, что мы делаем перед сном, - это смотреть на телевизор, компьютер, телефон (ups!). Должно быть обеспечено, что по крайней мере один час отдыха для сна дал нам лучшую регенерацию :)

Что делать?

Я уже много писал о недостатках, таких негативных последствиях. Ну, что теперь? Бросить телевизор, не смотреть, забыть? И да и нет :) Я обещаю опубликовать информацию о разумном использовании средств массовой информации, потому что этого не избежать. Вот несколько вещей, которые, я надеюсь, не позволят вам сходить с ума.

  • До 2 лет старайтесь не позволять детям играть, эта рекомендация AAP кажется вполне разумной.
  • Если вы хотите посмотреть сказку, это скорее вместе, объясняя, поощряя рассказывать истории. Сохранение «где идет собака» и т. Д. Все больше и больше исследований показывают, что обучение на телевидении лучше, если родители участвуют в этом обучении.
  • Серьезно не включайте телевизор в фоновом режиме. Вам и вашему ребенку это не нужно. Включите свой фильм, когда малыш заснет и будет смотреть с удовольствием :)
  • Поговорите со своим ребенком как можно больше, это лучшее изучение речи, лучше, чем взаимодействие во время просмотра мультфильмов или просмотра мультфильмов вообще (это выводы из исследования, проведенного по 4 группам детей, как будто ничего не раскрывающего, а подтверждает тезис об обучении детей (3)).
  • Задайте временные рамки, если вы играете в сказку, следите, правильно ли она адаптирована к возрасту ребенка
  • Потратьте время на детокс из сказок, позвольте герою отправиться в отпуск, отдохнуть :) Вы будете удивлены, но ребенок не будет так обременен этим недостатком.
  • Избегайте играть сказки в течение 2 часов перед сном (upsss, наша спокойная ночь с детства оказывается не обязательно такой хорошей (3)).

Вообще это не телевидение, мультфильмы, фильмы плохие, а скорее то, как они используются. В отчете (3) говорится, что дети в возрасте до двух лет проводят почти час (!) В день перед телевизором (и не должны вообще), это должен быть предупредительный сигнал.

Мне любопытно, как это было / было с вами :)