Критическое мышление: что это, для чего и как его развивать?

Критическое мышление даёт свободу познания
Критическое мышление даёт свободу познания

Наличие или отсутствие критического мышления очень сильно сказывается на качестве современной жизни. Что это такое и зачем оно нужно? 

Мы имеем доступ к огромному количеству информации сейчас. Это привилегия нашего сегодняшнего мира. Мы можем в считанные минуты узнать о чем угодно. Это круто, захватывающе, это очень полезно и сильно облегчает жизнь. Но есть огромный минус - информация может быть не только познавательной и полезной, но и противоречивой, недостоверной, искаженной.

Чтобы научиться отличать, где польза и где вред, где правда и где вымысел, как раз и нужно уметь мыслить критически. 

Что такое критическое мышление? Все очень просто: это логическое осмысление, нацеленное на оценивание истинности воспринимаемой вами информации. Другими словами, это ваша способность оценивать, насколько правдоподобна информация. 

Чтобы было легче разобраться, с чем мы имеем дело, рассмотрим основные признаки критического мышления:

1. Гибкость. Человек, не обладающий гибкостью мышления, будет воспринимать информацию через призму своих собственных установок и убеждений, усваивать ее в «готовом» виде. Например, женщина, имеющая установку «все мужчины изменяют», воспринимает позднее возвращение своего мужа с работы как факт измены («Раз задержался, значит был с кем-то, ведь все так делают»). Гибкость мышления позволяет ставить собственные паттерны под сомнение, даёт возможность мыслить «шире». Например, «мой муж задержался, потому что сегодня аномальные пробки по городу из-за того, что скоро Рождество и все хотят успеть купить подарки»).

2. Логичность. Или последовательность мышления. Особое внимание в суждениях придаётся причинно-следственным связям. На предыдущем примере: женщина тревожится, что мужа долго нет с работы. Включая логику, она будет рассуждать следующим образом, опираясь на факты: сегодня канун рождества, значит будут заторы на дорогах. Он скорее всего выехал позже, так как вчера говорил, что хочет закончить проект перед праздниками».

3. Социальность. Каждому человеку проще и ближе его собственное мнение и по умолчанию хочется, чтобы именно оно было верным. Однако, при развитом критическом мышлении человек способен адекватно оценивать ситуацию и при необходимости признавать неправоту. Например, муж пришёл с работы значительно позже, задержавшись в дороге из-за пробок, жена высказала своё недовольство в грубой форме, чем испортила всем предпраздничное настроение. Немногим позже, оценив ситуацию и увидев отсутствие реальных поводов для беспокойств, оценив такие факты, как невиновность мужа в транспортной ситуации, она смогла признать свою неправоту.

4. Обоснованность суждений. Человек с критическим мышлением стремится аргументировать каждое своё утверждение. Важный момент, что и к аргументациям оппонента он тоже будет требователен. Например, муж, вернувшийся позже обычного из-за больших заторов на дороге, выслушав доводы обеспокоенной жены о его измене, потребовал привести конкретные доводы, с чего она это взяла. В доказательство своей позиции он предложил ей проверить дорожную карту и своими глазами убедиться, какой плотный трафик сегодня вечером.

5. Беспристрастность умозаключений. Пожалуй, самое сложное и необходимое. Очень сложно оставаться беспристрастным, особенно в ситуациях, касающихся вас напрямую. Поэтому эту составляющую развивать особенно важно - легко забыться и что-то исказить. Например, жена в качестве довода про измену приводит мужу историю своей подруги, у которой «все было точно так же, а потом она застукала мужа с другой». Муж игнорирует авторитетность этого суждения, т.к. оно не является истиной в последней инстанции и печальный опыт подруги никак его не характеризует. Он предлагает жене посмотреть на ситуацию беспристрастно.

6. Последовательность и системность. Это именно те составляющие, которые не позволят сбить вас с толку. Например, если бы жена мыслила системно и последовательно, до неприятного разговора с мужем дело бы просто не дошло и праздник не был бы испорчен.

7. Самостоятельность. Это фактически отказ от уже готовой, «чьей-то», пусть и авторитетной, точки зрения. Критически мыслящий человек не приемлет готового мнения, он всегда вырабатывает все собственное. 

Критическое мышление: что это, для чего и как его развивать?

Итак, критическое мышление - очень полезный навык, который пригодится во всех сферах жизни, в любых коммуникациях, при работе с любой информацией. Критическое значение мышление делает человека психологически сильнее, устойчивее, увереннее, самостоятельнее.

Что умеет человек, обладающий развитым критическим мышлением?

1. Задавать осмысленные вопросы, нацеленные на поиск истины

2. Вырабатывать подкрепляющие аргументы в пользу выбранной точки зрения 

3. Принимать независимые продуманные решения 

Операции критического мышления или как происходит сам процесс:

1. Получение информации. Например, я собираюсь на встречу и решаю, что мне одеть. 

2. Постановка проблемы. Я хочу одеть красивое светлое платье, но там дождь и высок риск его испачкать где-то по пути.

3. Поиск и сравнение информации из различных источников. Смотрю прогноз погоды на разных сайтах, заодно ищу информацию, сочетается ли платье такого фасона с удлинённым жакетом.

4. Выстраивание системы рассуждения анализ и аргументирование. Судя по прогнозу, дождь прекратится в течение 30 мин. Но ведь ни один прогноз не может быть точным на 100%. Тогда я могу взять с собой жакет, ведь судя по фото в интернете, это неплохо сочетается и даже модно в этом сезоне.

5. Принятие решения. Я всё-таки одену любимое платье и буду чувствовать себя значительно лучше. Я так же возьму жакет, это хорошо сочетается. Кроме того, я на всякий случай возьму зонт, чтобы не промокла прическа.

Как развивать критическое мышление? Несколько практичных советов 

1. Возьмите свои мыслительные процессы под контроль. Наш мозг устроен так, что на каждую поставленную задачу он по умолчанию будет тратить минимальное количество усилий. Потому практически все мы склонны к мышлению «на автомате». А оно, как мы знаем, основывается на усвоенных нами ранее системах убеждений и установок. Поэтому важно научиться контролировать своё мышление и научиться замечать, где вы пытаетесь «схалтурить».

2. Объявите мораторий своим стереотипам и убеждениям. Я очень люблю говорить, что старые действия приводят к старым результатам. Так же и с мышлением: старые пути мышления приводят к прежним выводам. Хотите качественно изменить мышление - учитесь отходить от старых моделей. Помните, что мир остался бы без тысяч важных открытий, если бы первопроходцы мыслили «как все». 

3. Учитесь задавать правильные вопросы: что я сейчас исследую? Зачем мне это? Что я уже знаю по этому вопросу? Есть ли другая точка зрения? Что я упускаю из виду? Как можно по-другому? И тд

4. Используйте «реверсивное» мышление. Например, произошло два события. И вы не можете понять, как и почему первое событие стало причиной второго, попробуйте подумать обратном направлении - что, если второе событие стало причиной первого? 

5. Оценивайте и анализируйте поступающую к вам информацию.Делайте это в качестве упражнения. Задумайтесь себе уточняющие вопросы: откуда эта информация? О чем она мне говорит? С какой целью я интересуюсь этой информацией? Надёжен ли источник этой информации? Где ещё я могу узнать об этом? И тд

6. Развивайте самостоятельность своих рассуждений. Учитесь формировать свою собственную точку зрения, аргументируйте ее. Учитесь спорить, приводить доказательства своей позиции. Учитесь конфронтировать (в качестве упражнения): найдите статью или какое-то высказывание, принадлежащее конкретному человеку, и попробуйте с ним не согласиться. Подготовьте аргументы, стройте свои доводы логично, опирайтесь на факты.

7. Не рассчитывайте на перфекционизм. Когда речь идёт о критическом мышлении, он неуместен. Эта модель мышления не бывает идеальной и гладко обточенный, но все же даёт ее обладателю очевидные преимущества в виде уверенности и психологической стабильности.

Мы с вами рассмотрели, что такое в целом и общем критическое мышление. Эту тему я считаю очень объемной, интересной и крайне полезной.

Как психотерапевт, исходя из своего практического опыта могу добавить, что развитие критического мышления очень благотворно сказывается на качестве психотерапии, а так же позволяет лучше закрепить новые когнитивные навыки в жизни клиентов

Янина Сарбаева

КПТ-терапевт, гештальт-терапевт, семейный психолог

#критическое мышление #когнитивная психология #когнитивные способности #как найти психолога #психолог онлайн срочно #кпт #гештальт-терапевт #консультации психотерапевта онлайн