Миочич - величайший тяжеловес? Не смешите

Купить Ligandrol для набора мышечной массы за 1890р.

Слишком многие сегодня страдают от эффекта памяти золотой рыбки, когда одно яркое событие, произошедшее в недавнем времени, полностью вычеркивает из сознания все предыдущие. Из-за этого люди легко создают себе кумиров и так же легко их уничтожают. Недавно из пены, оставшейся от ажиотажа вокруг Франсаса Нганну, родился новый кумир - Стипе Миочич, тут же названный лучшим и величайшим тяжеловесом в истории UFC. Сейчас я выскажу точку зрения, которая не станет популярной в данный момент, но найдет понимание через какое-то время. Так вот, Стипе Миочич не лучший тяжеловес всех времен. И не величайший.

Давайте сразу разграничим эти два понятия. Лучший - тот, кто демонстрирует лучшие спортивные качества. Применительно к ММА, лучший равно самый сильный, способный в очной встрече одолеть претендентов на свое звание. Величайший - значит самый выдающийся, чьи успехи выше, чем у остальных. Соответствует ли Миочич одному из этих определений?

Вернемся в 2014-й год, когда Стипе проиграл Джуниору дос Сантосу. Тогда кливлендский хорват был одним из большого числа сильных тяжеловесов. Стал ли он с тех пор лучше? Разве что совсем чуть-чуть. Стал ли лучше тяжелый вес? Те, кто следили за миром ММА последние четыре года, дадут уверенный ответ. Для остальных анализ.

Рейтинг тяжеловесов Sherdog (февраль 2014):

1. Кейн Веласкес (13-1, 31 год)

2. Джуниор Дос Сантос (16-3, 30 лет)

3. Фабрисио Вердум (17-5-1, 36 лет)

4. Даниэль Кормье (13-0, 34 года)

5. Антонио Сильва (18-5, 34 года)

6. Тревис Браун (16-1-1, 31 год)

7. Джош Барнетт (33-7, 36 лет)

8. Алистар Оверим (37-13, 33 года)

9. Антонио Родриго Ногейра (34-8-1, 37 лет)

10. Стипе Миочич (11-1, 31 год)

В тот момент будущий чемпион только-только ворвался в элиту, победив стремительно стареющего и жирнеющего Габриэля Гонзагу. Миочич уже считался топовым бойцом, но говорить о себе как о серьезной силе в тяжелом весе заставил только после боя с Джуниором Дос Сантосом. Бразильца тогда считали одним из двух лучших тяжеловесов планеты, а Стипе должен был стать для него разминкой после поражения Веласкесу. Все сложилось по-другому: только в бою публика осознала, что бывший чемпион теряет хватку. Хорват выступил отлично, выжал из себя все, но победить не смог, а ведь Дос Сантос к тому моменту уже свой пик прошел.

Через три года они встретятся снова, Стипе останется прежним, Джуниор... Бразилец разучился передвигаться, потерял в скорости, перестал держать удар и, что самое страшное, лишился веры в себя. Пропустив несколько панчей Дос Сантос запаниковал и стал легкой мишенью. От того чемпиона, который когда-то зачистил ростер тяжелого веса, осталось только имя. Проще говоря, на момент боя с Миочичем Джуниор был не тем. Такая же история и с другими противниками Стипе.

Купить Ligandrol для набора мышечной массы за 1890р.

Марк Хант. С Миочичем он дрался после рубки с Сильвой и двух тяжелых нокаутом от Дос Сантоса и Вердума, а свой пик в UFC пережил в 2011-2013 годах.

Андрей Арловский, человек-хрусталь. Белорус заслуживает уважения за то, что сумел перезапустить свою карьеру и одержать несколько побед в UFC, пусть половину и над такими же пробитыми ветеранами. Но уважение еще не сделало ни одного бойца моложе, и никак не повлияло на способность Арловского держать удар.

Фабрисио Вердум. В бою с Веласкесом он был великолепен. Но к моменту встречи с Миочичем, после травмы и годичного простоя, растерял свою форму. Взгляните, как изменился бразилец между этими поединками:

Дряблый живот и жир на боках преимущество в бою, если ты не Бен Ротвелл, приносят редко. Вердум проиграл Миочичу из-за глупой ошибки, но и, не будь ее, вряд ли смог бы победить: слишком плохо он тогда выглядел.

Из противников Стипе ближе всего к своему оптимальному состоянию был Алистар Оверим. После поражений от Сильвы и Ротвелла он изменил свой стиль: избавился от лишней мышечной массы, стал больше двигаться и действовать на контратаках. Для завоевания чемпионского пояса ему не хватило двух вещей: крепкого подбородка и ментальной устойчивости. Отправив Миочича в нокдаун, Оверим не смог принять верное решение и вскоре был забит на полу. На момент боя Алистар переживал "пик мудрости", но далеко не пик физической формы.

Такая вот "старая гвардия", уничтоженная Миочичем: представители нескольких прошлых поколений бойцов. Как выглядит список лучших тяжеловесов сейчас? Рейтинг UFC (январь 2018):

1. Стипе Миочич

2. Франсис Нганну

3. Алистар Оверим

4. Фабрисио Вердум

5. Кейн Веласкес

6. Марк Хант

7. Деррек Льюис

8. Александр Волков

9. Марчин Тыбура

10. Кертис Блейдез

Много новых имен: Льюис, Волков, Блейдез, Тыбура. И все они ниже стариков Вердума и Ханта, значительно деградировавших за четыре последних года. Новое поколение должно уничтожать стариков, но все происходит ровно наоборот: тридцатилетние проигрывают сорокалетним (Тыбура Вердуму, Льюис Ханту). Ярким пятном из этого серого ряда выделяется Франсис Нганну.

Локомотив, тащивший вагоны ажиотажа вокруг камерунца, недавно сошел с рельсов. Каждый удар по лицу Нганну был еще и ударов по его репутации монстра. Репутация помялась, но выдержала: Франсис все еще монстр, просто сильно ударившийся об реальность, в которой монстров побеждают смекалистые герои. И все-таки не стоит его переоценивать: Нганну огромный и потрясающе физически сильный боец с мощным разовым ударом и базовыми навыками бокса. А знаете, кто еще соответствует этому описанию? Шейн Карвин.

Купить Ligandrol для набора мышечной массы за 1890р.

Нганну - это Шейн Карвин нашего времени. То есть не тот человек, победа над которым сделает тебя великим. Из всего написанного выше напрашивается простой вывод: Миочич трижды защитил титул на фоне деградации тяжелого веса. И, вероятно, защити еще.

Вернемся к списку лучших: с кем будет драться чемпион? Верхние строчки уже биты, нижним еще предстоит доказать, что они достойны титульного боя. Если кто-то из молодняка (тридцатилетнего молодняка, напомню) не прибавит, Стипе спокойно проведет еще защит пять, прежде чем спокойно уйдет на пенсию. Станет ли он лучшим тяжеловесом всех времен? Нет, лучшим в UFC был Веласкес: просто сравните их бои, чтобы убедиться. Станет ли величайшим? Возможно. Но пока он ни то, ни другое.